Полураспад СНГ

Полураспад СНГ

Обида не столько на Содружество независимых государств, сколько на Россию, еще крепче сплотила Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову. После громких заявлений Михаила Саакашвили, поддержанных его коллегой Виктором Ющенко, о нецелесообразности пребывания их стран в Содружестве, интерес к саммиту ГУАМ, прошедшему в Киеве 22-23 мая, возрос многократно. 

Давно уже наметившиеся сепаратистские настроения наконец оформились окончательно. Объединение переименовано в «Организацию за демократию и экономическое развитие – ГУАМ» со штаб-квартирой в Киеве и международным статусом. Уже в самом названии многие западные средства массовой информации видят вызов Москве. И политический, и экономический. Понятно, что не со своими соседями по СНГ и тем более не с Россией связывают перечисленные страны свои демократические ценности, а со странами Запада.   Украинский президент определил главную задачу организации как стремление «занять достойное место в объединенной Европе». Лидеры ГУАМ неоднократно высказывались в пользу интеграции и укрепления отношений с НАТО и Европейским союзом. Насколько реальны эти притязания, пока неясно, особенно со стороны Молдовы, где у власти стоят коммунисты, и Азербайджана, который едва не лишился своих полномочий в Парламентской ассамблее Европы за некачественно проведенные выборы. Однако присутствие на саммите делегаций ряда европейских стран,  представителей Госдепартамента США, ООН и ОБСЕ, а также ожидающийся в начале июня визит в Украину американского президента Джорджа Буша выглядят многообещающими. Впрочем, демонстрируя поддержку организации «За демократию и экономическое развитие», Запад, скорее всего, ставит задачу усилить свое влияние в этом регионе в противовес России. 

Одной демократией сыт не будешь – в этом уже смогли убедиться народы Грузии и Украины. Революционная эйфория прошла, а экономические проблемы остались. Сегодня страны ГУАМ, за исключением, пожалуй, только богатого энергоресурсами Азербайджана, должны в первую очередь думать не столько о политике, сколько об экономике. Разочарование  в неспособности руководства договориться с Россией, по сути наложившей эмбарго на поставку молдавских и грузинских вин – основной статьи экспорта этих стран, а также повысившей цены на поставки газа в Украину, умножило ряды недовольных в этих странах. Итоги выборов в украинскую Раду и победа оппозиционной «Партии регионов» Виктора Януковича, отвергнутого когда-то большинством украинцев, – первый звоночек обласканному Западом Виктору Ющенко. Раскол с героиней «оранжевых дней» Юлией Тимошенко, а теперь и возможность прихода идейного противника на пост премьер-министра страны (состав правительства, как известно, утверждается парламентом) – проблемы сегодня более актуальные для украинского лидера, нежели дружба против России и СНГ.

У Грузии и Молдовы своя беда, название которой «вино». Экономика Молдовы оказалась на грани краха после того, как в марте этого года Россия запретила продажу молдавских вин: вино приносит, по разным оценкам, от 10 до 40% ВВП страны. По свидетельству журналистов, освещавших киевский саммит, Михаил Саакашвили даже здесь продолжал рекламировать грузинские вина, но даже в том случае, если реклама достигла цели, Грузии едва ли удастся найти столь объемный рынок сбыта, как российский. Хотя на саммите и достигнута договоренность о создании зоны свободной торговли, но вот вопрос: чем торговать? Могут ли Азербайджан и Украина помочь своим партнерам в поисках рынков сбыта для их сельхозпродукции и того же вина? Скорее всего, даже пытаться не будут, потому что каждая из этих стран сама производит похожую продукцию, а подрывать благополучие своего производителя даже ради самой тесной дружбы никто не будет.   

Да и главное все же не это, а энергетическая безопасность Украины, Молдовы и Грузии. Только решив эту задачу, они смогут преодолеть свою зависимость от российских ресурсов, а значит, и от российской политики.

Вот почему Азербайджан со своей «большой нефтью» так желателен в качестве участника организации. Грузия и Украина могут использовать свой транзитный потенциал, а Азербайджан – ресурсы.  Нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан – не единственно возможный путь для транспортировки азербайджанской нефти на рынки Европы. Виктор Ющенко предложил Ильхаму Алиеву задействовать еще и трубу Одесса – Броды. В будущем ее можно протянуть до нефтеперерабатывающего завода в Лодзи и порта Гданьск, откуда морем перебрасывать нефть в любую точку мира. Эта идея нашла отклик у  присутствовавшей на саммите во главе с президентом Лехом Качиньски польской делегации: поляки очень бы хотели привлечь страны ГУАМ к достройке нефтепровода до Гданьска.

Повлечет ли участие в организации «За демократию и экономическое развитие» окончательный разрыв с СНГ? Сами лидеры осторожничают, подчеркивая, что организация будет существовать параллельно. Президент Молдовы Владимир Воронин однозначно высказался, что его страна остается в СНГ. Может быть, лидерам стран ГУАМ хотелось бы расплеваться с Содружеством, но они отдают себе отчет, что мирного сосуществования не получится. Да и безбедного, судя по всему, тоже.

 И опять мы возвращаемся к взаимоотношениям с Москвой. У России и так уже возникли проблемы с приблизившимися к ее территории границами НАТО: как известно, США собираются установить свои ракеты в одной из стран Восточной Европы якобы для защиты от Ирана. Будет ли российское руководство спокойно наблюдать, как вокруг нее сжимается кольцо Североатлантического альянса, не предпринимая никаких шагов? Надо думать, что страны ГУАМ могут ожидать новых экономических санкций со стороны России. Все-таки к вопросу, против кого дружить, нужно подходить более взвешенно.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности