Euronext меж двух покупателей

Борьба за фондовую биржу Euronext NV продолжается. И NYSE, владеющей Нью-Йоркской фондовой биржей, и Deutsche Boerse необходимо сильно постараться, чтобы стать обладателями европейской торговой площадки

Euronext меж двух покупателей

Помимо NYSE на покупку Euronext претендует немецкая Deutsche Boerse. На собрании акционеров Euronext, прошедшем в начале минувшей недели, оба предложения были отвергнуты. «Давайте не будем продаваться слишком дешево. Подождем, когда поступит сногсшибательное предложение. Может быть, нам удастся получить 75, 85 или даже 90 евро за акцию. Давайте закроем дверь для тех, кто предлагает 56–60 евро», – заявил представитель голландского инвестора VEB.

Хотя на первый взгляд предложение Deutsche Boerse является более привлекательным – 8,62 млрд евро, большинство акционеров Euronext проголосовало против него. NYSE же готова выплатить лишь 8 млрд евро. Однако шансы NYSE выглядят по-прежнему предпочтительней. В случае слияния этих двух бирж в мире появится гигантская торговая площадка с капитализацией примерно 21 млрд долларов и общей капитализацией торгующихся на объединенной бирже компаний в 27 трлн долларов. Как заявил глава NYSE Джон Тейн, будет создана «по-настоящему глобальная биржа, предоставляющая беспрецедентные возможности для инвесторов в США, Европе, а также во всем мире».

Акционеры решили повременить с окончательным решением, заявив, что им необходимо больше информации о сделке. Кроме того, многим не нравится, что в случае объединения с Deutsche Boerse штаб-квартиру новой биржи придется перенести во Франкфурт.

Пока неизвестно, как отреагируют другие претенденты на решение акционеров Euronext, но, похоже, и Deutsche Boerse, и тем более NYSE, шансы которой пока выше, чем у конкурента, все-таки придется повысить цену и сделать европейской бирже такое предложение, которого ждут акционеры.

Статьи по теме:
Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности