Налоговые льготы: оставить нельзя лишить

Сумма налоговых поступлений в американский бюджет сократится на 70 млрд долларов

Налоговые льготы: оставить нельзя лишить

На днях соответствующий закон, предусматривающий, в частности, сохранение налоговых льгот на прибыль с вложений капитала и дивидендов, подписал президент США Джордж Буш. Такие меры, по его мнению, должны стимулировать рост экономики страны.

По словам же представителей оппозиционной Бушу демократической партии, принятие нового закона явилось прежде всего политическим шагом, дающим республиканцам шанс сохранить контроль над конгрессом после грядущих промежуточных выборов в условиях рекордно низкого рейтинга партии. Реальную выгоду предусмотренные в законе налоговые льготы принесут, по мнению демократов, только наиболее состоятельным слоям населения.

В то же время самим демократам на прошлой неделе удалось провести через палату представителей конгресса законопроект, предусматривающий дополнительные поступления в бюджет за счет компаний, разрабатывающих месторождения в Мексиканском заливе, прежде всего таких гигантов, как Exxon Mobil и ConocoPhillips.  Ранее для этих компаний был предусмотрен ряд налоговых льгот, действующих при условии, что мировые цены на нефть держатся ниже определенного уровня. По неясной причине этот уровень не был установлен, однако в свете прошлогоднего резкого подорожания  нефти инициаторы закона пришли к выводу, что планка уже значительно превышена. Общая сумма дополнительных налоговых сборов должна составить около 10 млрд долларов.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям