Стремление в лидеры

Намечающийся передел на мировом рынке титана может позволить Усть-Каменогорскому титаномагниевому комбинату занять лидирующие позиции в этой специфической отрасли. Первые заказы у отечественного производителя, благодаря которым могут сбыться столь оптимистичные прогнозы, уже появились

Стремление в лидеры

Один из крупнейших производителей титановой губки в мире – казахстанское АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат» (УКТМК) – заключил с авиастроительной корпорацией Airbus договор на поставку титановой губки американской компании RTI International Metals Inc. Она же в свою очередь будет поставлять Airbus уже готовую продукцию – металлический титан. На УКТМК данную информацию «Эксперту Казахстан» не подтвердили, но и не опровергли, сославшись на «конфиденциальность информации».

На сегодняшний день доля казахстанского титаномагниевого комбината на мировом рынке титановой губки (сырья для производства титана) составляет примерно 20%, а на американском – 50%. При этом предприятие не застраховано от финансовых потрясений. К примеру, в I квартале нынешнего года чистая прибыль УКТМК снизилась на 56,3% (до 109,2 млн тенге) по сравнению с показателями 2005 года, так как себестоимость продукции выросла с 2,792 млрд тенге до 3,445 млрд. В то же время доход компании от реализации готовой продукции в I квартале составил 3,980 млрд тенге, в прошлом – 3,339 млрд согласно финансовому отчету компании, предоставленному на Казахстанскую фондовую биржу.

Опять подъем

В данное время мировой рынок титана находится на подъеме, что обусловлено возрастающим спросом на этот металл со стороны авиастроительной отрасли, на долю которой приходится практически половина от потребляемого в мире титана. По мнению специалистов, спрос на титановую губку в мире будет расти с учетом того, что новые модели самолетов компаний Airbus и Boeing требуют в два или три раза больше титана, чем большинство сегодняшних моделей самолетов. «Это потому что авиастроители намерены повысить экономичность использования топлива в связи с увеличением цены на нефть», – заявил в конце прошлого года президент японской компании Sumitomo Titanium Corp. Масааки Тачибана.

Некоторые эксперты полагают, что динамика потребления титана будет расти по крайней мере в течение ближайших 3 лет. Другие считают, что оно будет расти и в долгосрочной перспективе. По оценкам председателя компании Airbus Industries Джонатана Скоффилда, количество самолетов, используемых в гражданской авиации, вырастет к 2019 году почти в два раза – до 19 тыс., что, естественно, повлечет за собой рост спроса и на титан, и на титановую губку.

Согласно данным британской консалтинговой компании Roskill, в 2000 году общемировое потребление титана и титаносодержащих продуктов составило 56 тыс. тонн. Кроме того, еще 29 тыс. тонн в виде ферротитана пошли на нужды производителей стали и прочих сплавов. Титановой же губки в том же году было произведено порядка 51 тыс. тонн (однако в данном случае не учитывалась продукция американских компаний). В 2005 году объем производства составлял уже 90 тыс. тонн, 15 тыс. из которых пришлось на АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат».

Смена лидера?

Основными конкурентами казахстанского комбината являются российский титановый гигант «ВСМПО-Ависма», Запорожский титаномагниевый комбинат (Украина), японские компании Toho Titanium Co. Ltd.и Sumitomo Titanium Co. Ltd., а также американская Timet.

Наиболее сильным игроком на международном титановом рынке является «ВСМПО-Ависма», производящая слитки, а также все виды продукции из титановых сплавов. Ее доля на рынке составляет 35–40%. Недавно появились сообщения о том, что российский титановый гигант может перейти под контроль государства и правительство уже официально объявило о своем желании войти в капитал корпорации. Крупнейшие авиастроительные компании Airbus и Boeing, у которых с ВСМПО заключены долгосрочные контракты на поставку титана, высказали опасения, что в этом случае значительная часть производимого корпорацией титана будет оставаться в стране, обеспечивая потребности российской авиастроительной промышленности. В попытке «Рособоронэкспорта» взять под свой контроль «ВСМПО-Ависма» некоторые аналитики усмотрели схожесть с делом ЮКОСа.

Однако глава концерна Владислав Тетюхин, владеющий 32-процентным пакетом акций, заявил, что все обязательства по поставкам титана будут выполняться. Но не все склонны доверять обнадеживающим обещаниям г-на Тетюхина. Если же скептики окажутся правы, то данная ситуация может сыграть на руку нашему УКТМК. Сейчас «ВСМПО-Ависма» производит 30 тыс. тонн титана в год, 75% из которых экспортирует. Если продукция концерна будет оседать в России, то необходимо будет в срочном порядке заполнять образовавшийся вакуум. Кто сможет это сделать? Либо японские компании, которые, кстати, уже находятся в предвкушении небывалых прибылей (Масааки Тачибана заявил, что «внимательно следит за развитием событий»), либо американцы. Последние, недовольные конкуренцией со стороны России, постараются не упустить возможностей, плывущих им в руки. Есть только одно но. Если у японцев есть свое сырье (титановая губка) и они с каждым годом наращивают ее производство, по данным Японской титановой ассоциации, производство титановой губки в этом году вырастет на 17,8% – до 36 тыс. тонн, то американцы производят лишь около 9 тыс. тонн в год. «Но при этом в США в значительных объемах – 35 тыс. тонн – производится металлический титан и прокат», – сказал «Эксперту Казахстан» Владимир Катунин, аналитик компании «Атон».

Видя мировой спрос на титан, американские компании решили модернизировать свои предприятия, дабы увеличить объемы производства. Так, Timet вложила 38 млн долларов в расширение своего предприятия в штате Невада. Планируется, что объем выпускаемой продукции вырастет к 2007 году на 40% – до 4 тыс. тонн титана. В 2007 году модернизация будет завершена, и тогда завод сможет производить дополнительно 4 тыс. тонн титана в год. Allegheny Technologies возобновляет производство титановой губки на своем заводе, простаивавшем с 2001 года, в Орегоне.

Однако даже в том случае, если в США и вырастет производство титановой губки, американским компаниям вряд ли удастся перекрыть мировые потребности в этом виде сырья. Таким образом, Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат, который и сейчас занимает третье место в мире, может еще более укрепить свои позиции на рынке. И для этого у него, в принципе, есть все возможности. В советское время комбинат производил 22 тыс. тонн титановой губки. Кроме того, у УКТМК есть собственная горнорудная база. Считается, что разрабатываемые комбинатом месторождения (Сатпаевское, Обуховское и Шокаш) смогут обеспечить его потребности в необходимом сырье более чем на 100 лет.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики