Набеги на Vivendi

Набеги на Vivendi

Французская компания Vivendi Universal, владеющая медиагруппой Canal+, в очередной раз подверглась попытке поглощения со стороны инвесторов. Объект вожделения обратился к инвестиционным банкам Goldman Sachs и NM Rothschild с просьбой помочь предотвратить нежелательное поглощение.

Угроза недружественного поглощения нависла над Vivendi после того, как 17 мая она отклонила предложение норвежского инвестора Александра Вика. Бизнесмен заявил, что готов купить Vivendi за 40 млрд евро. Председатель Vivendi Бернард Левай сказал, что предложение г-на Вика не ясно структурировано, и некоторые упомянутые активы и источники финансирования показались ему сомнительными.

С одним из двух партнеров – Goldman Sachs – компания уже сотрудничала в прошлом. Четыре года назад специалисты Goldman Sachs помогли Vivendi организовать защиту от Vodafone, которая попыталась установить контроль над оператором мобильной связи SFR, акциями которого владеют обе компании.

Наблюдатели уверены, что за попыткой купить Vivendi стоит все та же Vodafone, которая не отказалась от планов по установлению контроля над SFR.

Также Vivendi получила предложение о разрыве отношений от одного из своих партнеров – компании Sebastian Holdings, которая хотела продать свою долю. Она предлагала 33,5 евро за акцию, оценивая, таким образом, всю стоимость Vivendi в 40 млрд долларов. Однако и это предложение было отвергнуто.

Между тем по итогам первого квартала этого года, доход компании вырос на 41%, достигнув уровня 707 млн евро.