IP-бум не про нашу честь

Во всем мире IP-телефония постепенно отбирает доли рынка у традиционной фиксированной связи. Казахстан пока остается в стороне от технологических метаморфоз на рынке телекоммуникаций

IP-бум не про нашу честь

В технологически развитых странах фиксированная телефонная связь сдает позиции в пользу интернет-решений. Аналитическая компания Informa Telecoms & Media прогнозирует, что за 6 лет доходность отрасли снизится на 16,7% – с 600 млрд долларов в 2005 году до 500 млрд долларов к 2011 году. Падение популярности фиксированной связи побуждает операторов к внедрению интегрированных мультимедийных сервисов, например, таких как IP-телефония (IP – Internet protocol). Услуга очень популярная в сегменте междугородней и международной телефонии из-за сравнительно низкой стоимости.

Голос по интернету

На рынке существует масса технологических решений в сфере интернет-телефонии, но в целом ее принцип сводится к следующему. Сервер связан с телефонными линиями и может соединиться с любым телефоном мира, также он связан с интернетом, следовательно, может выйти на любой компьютер, подсоединенный к глобальной сети. IP-сервер принимает стандартный телефонный сигнал, оцифровывает, сжимает, разбивает на пакеты и отправляет через интернет. Для пакетов, приходящих из сети на телефонный сервер и уходящих в телефонную линию, все происходит в обратном порядке. Вход сигнала в телефонную сеть и выход из нее происходят практически одновременно, что позволяет обеспечить полноценный телефонный разговор. Мультимедийная технология позволяет осуществлять переговоры не только по схеме «телефон – телефон», но и «телефон – компьютер» и «компьютер – телефон». Многофункциональные системы, объединяющие фактически все виды передачи данных, меняют потребительские предпочтения в мире.

Массированный переход от фиксированной телефонии к IP-телефонии наблюдается в Японии, ЕС, Южной Корее и в Северной Америке. В этих регионах фиксированная связь ежегодно будет терять 7% доходов. Согласно данным компании eMarketer, в США к 2010 году IP-телефонией воспользуется 32,6 млн семей. Стоимость VoIP-услуг составляет в среднем 20–40 долларов в месяц, в то время как обычная телефония – 51 доллар.

Наиболее динамично IP-телефония развивается в Японии. По данным Министерства связи Японии, число абонентов IP-телефонии выросло в 2004 году по сравнению с 2003-м на 57,2% и составило 8,3 млн человек. К концу прошлого года количество пользователей голосовых IP-услуг достигло уже 10 млн. В то же время число абонентов традиционной фиксированной телефонной связи уменьшилось на 1% – до 59,61 млн. Все дело в цене. К примеру, международный звонок в США обходится японскому пользователю IP-телефонии всего в 2,5 иены (2 цента) за минуту, тот же минутный звонок через оператора традиционной телефонии обойдется в 20 раз дороже.

Европа к освоению голосовых IP-услуг подключилась несколько позже. В 2003 году в ЕС насчитывалось не более 500 тыс. пользователей IP-телефонии, но уже в конце 2004 года показатель превысил 2,5 млн. В аналитическом докладе компании IT and media Analysys говорится, что доля трафика сотовой связи и IP-телефонии в общем объеме телефонного голосового трафика в Европе увеличится к 2010 году до 45% по сравнению с 28 % в 2004-м, 60% расходов на связь частных пользователей будут относиться к сотовой связи и IP-телефонии, а до 25% домовладений вообще перестанут пользоваться услугами традиционной телефонной связи. Число же абонентов IP-телефонии за предстоящие два года превысит 20 млн.

Снижение доходов в фиксированных сетях побуждает операторов к внедрению интегрированных мультимедийных сервисов. Недавно британский национальный оператор связи British Telecom заявил о переводе своих сетей на IP. Проект оценивается в 10 млрд фунтов стерлингов. Как считают представители British Telecom, массовая миграция пользователей традиционных телефонных услуг в IP-сектор начнется в 2006 году, и уже к 2008-му основная часть потребителей будет пользоваться конвергентными мультимедийными сервисами. Предпочтение IP отдал и немецкий национальный оператор Deutsche Telekom. По планам к 2012 году вся телефонная сеть компании будет работать на основе IP.

Как отмечают аналитики, бум в сфере интернет-телефонии подогревает рынок оборудования IP-телефонии. Согласно Dell' Oro Group, в IV квартале 2005 года продажи увеличились на 64% по сравнению с аналогичным периодом 2004-го. По итогам 2005 года объем рынка достиг 2,5 млрд долларов, а в 2006-м он преодолеет рубеж в 3 млрд. Это самый динамично развивающийся рынок в отрасли телекоммуникационного оборудования операторского класса.

До нас еще не дошло

Развитие IP-телефонии обусловлено спросом на интегрированные мультимедийные сервисы, что возможно при доступе к высокоскоростным сетям. В 2005 году число потребителей широкополосного интернета достигнет 200 млн человек. В этом направлении настоящий прорыв совершила Европа. В рамках программ по развитию информационной инфраструктуры предположительно к 2010 году каждый второй европеец будет иметь доступ к мультимедийным ресурсам глобальной сети. Услуги глобальной информатизации относительно недорогие. В Южной Корее ежемесячная плата за безлимитный доступ к широкополосному интернету составляет 25 долларов. Примерно такие же цены в Японии. Во Франции стоимость безлимитного интернета со скоростью 7 Мбит/с. равна 15 евро.

На этом фоне ожидать IP-бума в Казахстане пока рано. По разным данным, число пользователей глобальной паутины колеблется от 200 до 300 тыс. Подавляющее большинство казахстанских пользователей выходит в глобальную сеть через dial-up. Возможности телефонной сети для передачи данных весьма ограничены, средняя скорость соединения – 33,6 Кбит/с. Широкополосным интернетом пользуется не более 20 тыс. физических лиц. По прогнозам аналитиков, казахстанский рынок IP-телефонии начнет бурно развиваться после того, как цены на интернет сократятся в разы.