Договор дороже денег

Договор дороже денег

Казахстанские предприниматели намерены инвестировать капитал в строительство нефтеперерабатывающего завода на берегу Черного моря в Турции. Соответствующая договоренность достигнута в ходе переговоров между президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Мы сможем транспортировать сырую нефть из Новороссийска в Турцию и там же продавать уже переработанный продукт», – отметил глава государства.

Вследствие расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) поставки нефти в Новороссийск увеличатся до 67 млн тонн, дополнительные 30–40 млн тонн могут не пройти из-за ограниченных возможностей Босфора. Выйти из ситуации можно либо проложив новый нефтепровод через материковую часть Турции напрямую от Черного моря к Средиземному, либо построив нефтепровод от Болгарии в сторону Греции. Кроме того, нефть могла бы поставляться посредством трубо-провода Баку – Тбилиси – Джейхан.

В настоящее время Казахстан транспортирует 23 млн тонн нефти, расширение КТК позволит увеличить этот объем до 35, а в дальнейшем – до 67 млн тонн. Нефтепровод КТК Тенгиз – Новороссийск общей протяженностью 1580 км соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Проект расширения КТК включает проектировку и строительство 10 новых перекачивающих станций, увеличение существующих резервуаров для хранения дополнительных 480 тыс. тонн нефти, а также сооружение третьего выносного причального устройства на Черном море.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Прорваться к полимерам

Потенциал индустрии производства и переработки полимеров в РК неплохой, но без выпуска собственного сырья реализовать его не получится

Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки