Не пиратам, так хакерам

Не пиратам, так хакерам

Sony придется расплатиться за свою борьбу с пиратами. Компания выплатит компенсацию покупателям компакт-дисков, в которые была встроена антипиратская программа. На прошлой неделе американский судья одобрил добровольное соглашение между звукозаписывающей компанией и покупателями, по которому  Sony BMG обязалась выплатить по 7,5 доллара каждому, кто приобрел данные диски, а также предоставить бесплатно новый диск и право на бесплатную загрузку одного альбома. В качестве альтернативы компания дает возможность загрузить бесплатно три альбома. Компания объявила, что удовлетворена подобным решением.

Конфликт начался после того, как в ноябре прошлого года программист Марк Русинович обнаружил, что антипиратская программа Sony – ХСР – содержит вирусную технологию, которая может быть использована хакерами. Против звукозаписывающей компании было подано несколько исков в суд. Сразу же после этого Sony BMG отозвала непроданные диски, а также предложила покупателям метод уничтожения скрытых файлов в компьютерах.

На музыкального гиганта подали в суд и любители музыки, которым достались диски с другой антипиратской программой – MediaMax. Как заявили адвокаты компании, всего в мире было продано порядка 20 млн подобных дисков. Правда, их обладателям можно будет лишь бесплатно скачать музыкальные файлы.

Кроме того, по решению суда Sony обязана прекратить использование компьютерных программ на музыкальных компакт-дисках.