Рост неизбежен

Цены на нефть и газ будут постоянно расти из-за возможного дефицита на эти углеводороды, а также повышения затрат на их добычу

Рост неизбежен

Подобный прогноз озвучил генеральный директор подразделения Total Exploration & Production, занимающегося разведкой и добычей углеводородов, Кристоф де Маржери на проходившей в конце минувшей недели в Париже конференции «Саммит СНГ по нефти и газу: Россия, Украина, Каспий и Центральная Азия». По мнению де Маржери, необходим «диалог между странами-производителями и странами-потребителями энергоресурсов» с участием частных нефтегазовых компаний, чтобы выработать единую стратегию по взаимодействию в новых, более сложных для производства условиях.

Представитель Total ожидаемо высказал критические замечания в адрес стран СНГ, многие из которых проповедуют, по его словам, «экономический национализм и закрытые границы». Известно, что в настоящее время французская компания испытывает определенные трудности в России, где заявила о своем желании участвовать в проекте по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются более чем в 3,2  трлн кубометров газа. «Страны СНГ должны предлагать соответствующие возможности добывающим компаниям, от этого всем будет лучше. Природа возобладает над политикой, нефтяные пласты нельзя заставить выполнять политические установки», – считает Кристоф де Маржери.

Критика «закрытых границ» (в странах Содружества, впрочем, предпочитают говорить о «соблюдении национальных интересов») не впервые звучит из уст представителей Total. В момент своего вступления в должность в начале этого года Кристоф де Маржери говорил о том, что вести бизнес в СНГ «не так легко, и даже очень сложно»: «Любая добывающая страна является националистом, желающим сохранить доступ к своим ресурсам и особенно контроль над ними».

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик