Казахстан стремится в G-8

Казахстан в качестве председателя СНГ приглашен на саммит «Большой восьмерки», который состоится в Санкт-Петербурге 15–17 июля

Казахстан стремится в G-8

Помимо официальных делегаций государств, входящих в «Большую восьмерку», в саммите примут участие и гости из стран, имеющих официальное приглашение, в их число в этом году включен и Казахстан.

По словам президента Нурсултана Назарбаева, республика приглашена не только как председатель СНГ, но и как «страна, обладающая большими энергетическими ресурсами». «Это очень важное событие для имиджа нашей страны», – подчеркнул глава Казахстана.

С 1 января 2006 года председательство в G-8, как называют «Большую восьмерку» на Западе, впервые в истории организации перешло к России. Этот пост наш северный сосед принял от Великобритании и будет занимать его в течение года. Каждый саммит «Восьмерки» посвящен обсуждению наиболее актуальных вопросов, имеющих значение не только для стран, входящих в эту организацию, но и для мира в целом, учитывая политическое и экономическое влияние G-8. 

Россия уже определила приоритеты на время своего председательства: глобальная энергетическая безопасность, борьба со СПИДом, туберкулезом и малярией, развитие образовательных программ, а также вопросы демографии. Кроме того, на встречах будут обсуждаться региональные конфликты, борьба с терроризмом и помощь «третьим» странам.

Хотя все время раздаются призывы включить в этот так называемый клуб развитых стран «подросших» Бразилию, Китай, Индию и ЮАР, вряд ли на саммите встанет этот вопрос.  «Восьмерка» хранит немногочисленность своих рядов и пока не рассматривает планы расширения состава организации.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Люди и события

Аффинаж и молодежь

Почему толковые молодые управленцы для трансформирующегося фонда “Самрук-Казына” оказались на вес золота?