Игра в кости

«Будущее имеет шесть граней, каждая из которых окажет существенное влияние на каждого из нас в третьем тысячелетии», – считает Патрик Диксон

Игра в кости

Чем отличаются нынешние книги и их авторы (исключительно как авторы) друг от друга? Своей жизнеспособностью. Есть книги однодневки, малые тиражи которых расходятся годами. Есть другие книги, претерпевающие несколько переизданий и не теряющие своей актуальности на протяжении долгих лет. Книга «Бизнес-тренды» доказала свою жизнеспособность: она была переиздана 4 раза, и каждое ее издание переведено на 13 языков. Делайте выводы.

Время скоротечно. Мораль бизнеса устаревает так же быстро, как и появляется. На смену приходят все более жесткие правила игры. И если не просчитать следующий этап времени и вовремя не адаптироваться к его требованиям, то легко можно остаться за бортом.

Автор книги Патрик Диксон, ведущий европейский футуролог, выступает в роли гида по будущему, или, если выразиться  сильнее, предсказателя. Он говорит о том, что кость имеет шесть граней, и современному человеку нужно научиться угадывать, как упадет кость в следующий раз. Не умеете предугадывать – не ввязывайтесь в игру. Автор делает попытку системно анализировать глобальные тенденции в мировой экономике и политике и предсказывает, как они в ближайшем будущем повлияют на каждого из нас.

Предвидение и интуиция, считает Диксон, являются одними из ключевых факторов рыночного успеха. Он называет авторов «бизнес-попсы» верховными жрецами неразберихи. Содержание такого чтива зачастую противоречит всему, что происходит на самом деле. Растерявшиеся руководители продолжают хвататься за новомодные теории, окончательно распрощавшись со здравым смыслом и собственным опытом. Диксон предупреждает, что нужно отвергать любые модные течения, полагаясь на собственную интуицию и разум, вырабатывая собственное мнение.

«Теория менеджмента, – пишет автор, – по-прежнему остается незрелой, неточной и недосказанной полунаукой. В ней следует ожидать значительных изменений на протяжении двух ближайших десятилетий, когда будут изобретены новые статистические и аналитические инструменты». Диксон уверен, что сейчас человечество находится на рубеже двух эпох, то есть происходит реформация сознания. Причем эта революция происходит на всех уровнях. Здесь нельзя рассматривать только стратегию поведения одной компании. Умный человек должен уметь прогнозировать динамику общемировой экономики и политики. Сегодняшняя технология завтра будет выглядеть динозавром.

Плавно переходя от общих рассуждений к конкретным фактам, Диксон говорит о том, что «скорость» является первым и, пожалуй, определяющим моментом в стратегическом моделировании будущего. Это своего рода грань кости, на которой обозначены шесть точек.  Именно она будет определять все. В качестве примера автор приводит развитие автомобиле- и самолетостроения. Однако основной акцент в этой главе он делает на революцию в телефонии. «Следует ожидать широкой доступности связи с одинаковым тарифом(!) независимо от дальности», – пишет он. Мультиплексированная связь станет огромным стимулом для расцвета «удаленной» работы на дому. Сам по себе факт не является свежим, но если учитывать, что первое издание книги увидело свет еще в 1997 году, можно призадуматься над истинностью всего остального. Беспроводная телефония сможет оказать серьезное влияние на развивающиеся страны. Скорость их развития может превысить все мыслимые прогнозы. Это повлечет за собой смену политического влияния, а также серьезную перестановку сил на политической карте. Ускорение развития информационных технологий позволит человеку высвободить время. Мир разделится на тех, кто владеет информацией, и на всех остальных. В мире возникнет так называемый телекоммуникационный сепаратизм. Что может иметь серьезные последствия для всего человечества. Здесь важно, чтобы информация несла не разрушительный, а созидательный характер.

Второй аспект будущего – урбанизм, то есть усиливающееся влияние урбанизации и ее последствия. В этой главе автор размышляет о возможной миграции в связи с существенным разрывом количества трудоспособного населения между богатыми и бедными странами. Средний возраст более половины населения бедных стран составляет 10–12 лет. По достижении трудоспособного возраста они двинутся в города в поисках работы. Это увеличит поток эмигрантов, что в свою очередь приведет к удешевлению рабочей силы в городах.

Третья грань кости – национализм, который сам по себе является следствием первой и второй граней. Очевидно, что разрыв между богатыми и бедными, поток миграции, отсутствие грамотной интеграции и многие другие факторы создают огромную силу, способную уничтожить Европу. «Национализм приведет к краху Европы», – безапелляционно говорит автор.

Две другие грани, универсальность и радикализм, являются логическим продолжением всего вышесказанного. Человечество будет искать пути к устранению конфликтов, а это  может привести к крайним, более серьезным формам разногласия.

Как бы резюмируя все вышесказанное, автор подходит к последней грани, моделирующей будущее, – этике. Пересказывая все возможные катастрофы и общечеловеческие проблемы, Диксон задается вопросом: что при этом происходит с самим человеком? Действительно ли это тот мир, в котором мы хотим жить? Автор утверждает, что появится новая мораль, основанная на критических точках истории. Возврат к прошлому будет уже невозможен. С людьми произойдет примерно то, что происходит после войн или катастроф. Сначала депрессия, страх, а после – развитие нового типа мышления, конструктивного и созидательного.

Читатель может спросить, а причем здесь бизнес-тренды, если на протяжении всей книги речь идет о политике и формации общественного сознания? В этом вся интрига. Кто и как будет зарабатывать деньги, и кто выиграет в этой игре в кости.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики