Начало химической реакции

Немецкий химический концерн BASF объявил о покупке своего конкурента – американской компании Engelhard. Эта сделка должна стать крупнейшей за все 140 лет существования BASF.

Начало химической реакции

Переговоры о возможном поглощении немецкой компанией Engelhard велись с января этого года. Изначально BASF предлагал американцам 37,9 долларов за акцию, что было значительно выше их биржевой стоимости на тот момент. Однако превентивная реакция фондового рынка, отозвавшегося на слухи о грядущей сделке резким подорожанием акций Engelhard, вынудила немцев дважды увеличивать сумму предложения. Согласно последним договоренностям, за каждую акцию американской компании BASF придется заплатить 39 долларов. Общая сумма сделки таким образом составит 5,1 млрд долларов.

К моменту совершения сделки обе компании подошли с хорошими финансовыми показателями. Чистая прибыль BASF в I квартале 2006 года достигла 950 млн евро, что на 10,3% превышает прошлогодние показатели того же периода. Объем продаж компании вырос на 24,1%, достигнув 12,52 млрд евро. Аналогичные показатели Engelhard составили соответственно 69 млн долларов (18,9% роста по сравнению с I кварталом прошлого года) и 1,46 млрд долларов (43,1% роста).

В настоящее время BASF является крупнейшей в мире компанией, работающей в химической отрасли. Концерн имеет около 160 дочерних предприятий в разных странах мира и выпускает более 7 тыс. наименований продукции. С приобретением Engelhard BASF получит в свое распоряжение принадлежащие американцам патент и производственную линию по производству химических катализаторов для нейтрализации выхлопных газов автомобилей, что позволит немецкой компании занять лидирующие позиции и в этой области.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик