Вернуться, чтобы сесть

Основателя и бывшего владельца компании Daewoo в Южной Корее приговорили к десяти годам заключения по обвинению в широкомасштабных аферах. Сеульский суд посчитал, что 69-летний Ким У Чун виновен в превышении служебных полномочий и огромных финансовых злоупотреблениях.

Вернуться, чтобы сесть

Помимо отбывания наказания в тюрьме от Кима требуют выплатить штраф в 10,6 тыс. долларов и возместить государству ущерб в размере 22 млрд долларов.

В ходе следствия было установлено, что руководитель корпорации Daewoo в течение шести лет, предшествовавших валютно-финансовому кризису в 1997–1998 годах, прибегал к различному мошенничеству: осуществлял аферы с получением кредитов, подделывал документы финансового учета. Руководимая Ким У Чуном компания в момент расцвета имела 396 филиалов за рубежом. Сфера ее интересов распространялась от кораблестроения до электроники, автомобилестроения до финансовых услуг. В результате махинаций корпорация Daewoo в период кризиса потерпела крах.

В 1999 году Ким У Чун покинул Южную Корею, когда его концерн оказался в долгах на общую сумму 80 млрд долларов.

Корпорация была разделена на части и продана – автомобильное подразделение группы досталось американской General Motors, которая в 2003 году создала совместное предприятие GM Daewoo Auto&Technology.

Ким У Чун добровольно вернулся и сдался южнокорейским властям в 2005 году.

Помимо прочего, основателя  корпорации Daewoo обвиняют в нелегальном вывозе за границу 3,2 млрд долларов в период между 1997 и 1999 годами.

Статьи по теме:
Люди и события

От кризиса до взлета

В Алматы завершился 13-й Международный турнир по гольфу Kazakhstan Open, победителями которого вновь стали западные спортсмены. Когда в отечественных турнирах начнут побеждать наши гольфисты?

Экономика и финансы

Сказка о неразменном тенге

В Казахстане растет спрос на кредитные карты через пять лет после начала их массового выпуска

Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%