Вернуться, чтобы сесть

Основателя и бывшего владельца компании Daewoo в Южной Корее приговорили к десяти годам заключения по обвинению в широкомасштабных аферах. Сеульский суд посчитал, что 69-летний Ким У Чун виновен в превышении служебных полномочий и огромных финансовых злоупотреблениях.

Вернуться, чтобы сесть

Помимо отбывания наказания в тюрьме от Кима требуют выплатить штраф в 10,6 тыс. долларов и возместить государству ущерб в размере 22 млрд долларов.

В ходе следствия было установлено, что руководитель корпорации Daewoo в течение шести лет, предшествовавших валютно-финансовому кризису в 1997–1998 годах, прибегал к различному мошенничеству: осуществлял аферы с получением кредитов, подделывал документы финансового учета. Руководимая Ким У Чуном компания в момент расцвета имела 396 филиалов за рубежом. Сфера ее интересов распространялась от кораблестроения до электроники, автомобилестроения до финансовых услуг. В результате махинаций корпорация Daewoo в период кризиса потерпела крах.

В 1999 году Ким У Чун покинул Южную Корею, когда его концерн оказался в долгах на общую сумму 80 млрд долларов.

Корпорация была разделена на части и продана – автомобильное подразделение группы досталось американской General Motors, которая в 2003 году создала совместное предприятие GM Daewoo Auto&Technology.

Ким У Чун добровольно вернулся и сдался южнокорейским властям в 2005 году.

Помимо прочего, основателя  корпорации Daewoo обвиняют в нелегальном вывозе за границу 3,2 млрд долларов в период между 1997 и 1999 годами.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики