Расплата за скрытность

Агентство финансового надзора на прошлой неделе отстранило от выполнения служебных обязанностей сразу двоих топ-менеджеров «Валют-Транзит банка»

Расплата за скрытность

Как следует из приказа, подписанного председателем АФН Арманом Дунаевым, два заместителя председателя правления «Валют-Транзит банка» отстранены за «нарушение банковского законодательства, выразившееся в непредоставлении работникам Агентства всех документов и сведений, необходимых для проведения проверки» банка. К тому же указанные должностные лица проигнорировали письменные предписания АФН «о необходимости оказания содействия при проведении проверки». Хотя замы отстранены от выполнения служебных обязанностей временно, АФН рекомендует совету директоров банка рассмотреть вопрос об их освобождении от занимаемых должностей. 

Таким образом, ситуация вокруг банка обостряется. В середине мая международное рейтинговое агентство Moody's поставило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный рейтинг валютных депозитов и рейтинг финансовой устойчивости «Валют-Транзит банка». Позже правление Казахстанской фондовой биржи (KASE) отстранило банк  от участия в торгах по всем финансовым инструментам. Причина: ВТБ не представил KASE финансовую отчетность о своей деятельности по состоянию на 1 мая этого года и тем самым нарушил нормы биржи. Акции и облигации «Валют-Транзит банка» имеют наивысший уровень допуска – категорию «А», – значит, разрешены для инвестирования пенсионных активов, поэтому озабоченность руководства биржи вполне понятна.

Статьи по теме:
Казахстан

Месторождения культуры

В музее «Иссык» начнет работать выставка «Золотая карта музеев Алматинской области», где будут представлены 22 музея

Люди и события

Deutsches Theater в гостях у “ARTиШОКа”

С 27 по 31 марта свои спектакли на сцене “ARTиШОКа” покажет Республиканский немецкий драмтеатр

Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос