Расплата за скрытность

Агентство финансового надзора на прошлой неделе отстранило от выполнения служебных обязанностей сразу двоих топ-менеджеров «Валют-Транзит банка»

Расплата за скрытность

Как следует из приказа, подписанного председателем АФН Арманом Дунаевым, два заместителя председателя правления «Валют-Транзит банка» отстранены за «нарушение банковского законодательства, выразившееся в непредоставлении работникам Агентства всех документов и сведений, необходимых для проведения проверки» банка. К тому же указанные должностные лица проигнорировали письменные предписания АФН «о необходимости оказания содействия при проведении проверки». Хотя замы отстранены от выполнения служебных обязанностей временно, АФН рекомендует совету директоров банка рассмотреть вопрос об их освобождении от занимаемых должностей. 

Таким образом, ситуация вокруг банка обостряется. В середине мая международное рейтинговое агентство Moody's поставило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный рейтинг валютных депозитов и рейтинг финансовой устойчивости «Валют-Транзит банка». Позже правление Казахстанской фондовой биржи (KASE) отстранило банк  от участия в торгах по всем финансовым инструментам. Причина: ВТБ не представил KASE финансовую отчетность о своей деятельности по состоянию на 1 мая этого года и тем самым нарушил нормы биржи. Акции и облигации «Валют-Транзит банка» имеют наивысший уровень допуска – категорию «А», – значит, разрешены для инвестирования пенсионных активов, поэтому озабоченность руководства биржи вполне понятна.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Сказка о неразменном тенге

В Казахстане растет спрос на кредитные карты через пять лет после начала их массового выпуска

Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%

Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории