ГНПФ теряет в весе

Накопительный пенсионный фонд ГНПФ переместился на третье место по сумме пенсионных активов, пропустив вперед НПФ «Улар Умит»

ГНПФ теряет в весе

Вконце мая руководство «Улар Умит» объявило о том, что пенсионные активы фонда превысили 134,2 млрд тенге, в результате чего НПФ повысил свою рыночную долю до 18,2% и вышел на вторую позицию, опередив ближайшего конкурента, то есть ГНПФ, на 1,3 млрд тенге. Таким образом, уже два частных фонда обогнали государственный НПФ, что, скорее всего, приведет к снижению его рыночной стоимости. У ГНПФ к тому же постоянно падает коэффициент номинального дохода пенсионных активов: в апреле 2006 года он составил 12,14%, в то время как средневзвешенный коэффициент за этот период составил более 23%.  Затягивая вопрос о приватизации ГНПФ, его основные акционеры – правительство и Национальный банк – рискуют продать его дешевле, чем планировалось.

ГНПФ, созданный исключительно из политических соображений, предполагалось приватизировать, как только его доля на пенсионном рынке снизится до 25–28%. По данным АФН на 1 мая 2006 года, доля госфонда уменьшилась до 17,9%, однако решение о приватизации до сих пор не принято. Правда, в скором времени в ГНПФ должен прийти стратегический инвестор: Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) намерен купить 10% дополнительно выпущенных акций государственного пенсионного фонда не  по рыночной, а по балансовой стоимости. Предварительно эта сделка оценивается в 2 млн долларов. Ожидается, что вхождение в капитал госфонда авторитетного международного финансового института привлечет внимание инвесторов, а также повысит рыночную цену фонда.

О приватизации ГНПФ пока речь не идет, и акционеры фонда этот вопрос никак не комментируют.