Вторые станут первыми

Слияние Arcelor SA с российской «Северсталью» выведет объединенную компанию на первое место в мире по объемам производства стали и позволит ей обогнать нынешнего лидера мирового металлургического рынка – Mittal Steel Company

Вторые станут первыми

Соглашение об объединении двух компаний было подписано 26 мая. Накануне совет директоров Arcelor (Люксембург) одобрил продажу части своего бизнеса российской компании. Как сказано в пресс-релизе «Северсталь-групп», Алексей Мордашов, крупнейший акционер компании, передает Arcelor свои пакеты акций в ОАО «Северсталь», включая долю в Severstal North America и в итальянской компании Lucchini, а также предприятия, входящие в «Северсталь-Ресурс» (активы в угольной и горнорудной отраслях). Кроме того, Мордашов выплатит наличными 1,25 млрд евро – по 44 евро за каждую акцию. Общая стоимость передаваемых активов оценивается в 11,73 млрд евро. За это российский бизнесмен получит 295 млн дополнительно выпущенных акций, или 32,2% Arcelor, то есть блокирующий пакет, и полномочия неисполнительного директора люксембургского концерна с правом назначать 6 из 18 членов совета директоров.

Слияние против поглощения

Эксперты видят в слиянии европейской и российской компаний логическое продолжение их давних партнерских отношений. Между компаниями заключено соглашение о технической поддержке и технологиях, в рамках которого проходят постоянные заседания специалистов. Создано два совместных предприятия – по производству металлокорда в Орле и горячеоцинкованного проката в Череповце.

Руководство Arcelor и Алексей Мордашов планируют завершить сделку в июле этого года. В то же время соглашение между сторонами может быть расторгнуто, если более 50% акционеров выскажутся против заключения сделки. В случае приобретения Mittal Steel более 50% акций Arcelor последует автоматический механизм прекращения сделки, а если Mittal Steel приобретет менее 50% акций, предусмотрено добровольное прекращение сделки Алексеем Мордашовым. Российский магнат согласился выкупить оставшиеся акции по справедливой цене, если его доля превысит 45%.

Хотя по нормам корпоративного законодательства Люксембурга руководство Arcelor имеет право не выносить вопрос о слиянии с «Северсталью» на общее собрание акционеров, менеджмент все же готов обсудить столь значительный шаг с держателями акций. Ситуацию подогревает инвестиционный банк Goldman Sachs, представители которого уговаривают акционеров выступить против заключения сделки с «Северсталью» на указанных условиях. Позиция банка вполне объяснима, ведь Goldman Sachs выступает финансовым консультантом Mittal Steel, компании, до последнего времени боровшейся за Arcelor.

Акулы бизнеса

Борьба за второго в мире производителя стали – компанию Arcelor – была интереснее, чем сюжеты иных детективных романов. Еще в январе этого года глава Mittal Steel Лакшми Миттал, решив присоединить Arcelor к своей металлургической империи, предложил за компанию 18,6 млрд евро, то есть 28,21 евро за каждую акцию, что на 27% выше оценки акций фондовым рынком. Если бы сделка состоялась, мог бы появиться суперконцерн с капитализацией 40 млрд долларов и 10-процентной долей мирового рынка стали. Однако руководство Arcelor увидело в  предложении Mittal Steel угрозу «недружественного поглощения». Опасения компании были небеспочвенны: все предприятия, приобретенные Mittal в последние годы, стали лишь частью огромной корпорации, что отразилось и в новом названии компаний. К тому же, как неоднократно заявлял председатель правления Джозеф Кинш, Mittal Steel не спешила предоставлять информацию о планах объединенной компании, а также социальную и маркетинговую стратегии. Менеджмент Arcelor, для того чтобы предотвратить поглощение, даже начал программу обратного выкупа акций на сумму 5 млрд евро. 

Однако Лакшми Миттал не отступал: в мае официальная оферта Mittal Steel по покупке Arcelor выросла с 22 млрд до 33 млрд евро. Напомним, что такой же политики – перебить конкурентов деньгами – миллиардер индийского происхождения придерживался и на аукционе по продаже «Криворожстали». При стартовой цене 1,98 млрд долларов он приобрел крупнейшее предприятие Украины за рекордные 4,8 млрд долларов, чем удивил и обрадовал украинское руководство. Кстати, одним из претендентов на «Криворожсталь» был как раз Arcelor.

После того как оферта Mittal Steel поднялась до 33 млрд евро и угроза поглощения стала вполне реальной, руководство Arcelor объявило, что готово рассмотреть новое предложение.

Кроме Mittal Steel к европейскому гиганту присматривались и российские «стальные короли». В частности, СМИ писали о том, что переговоры о покупке акций Arcelor вел один из крупнейших в России Магнитогорский металлургический комбинат. Интерес к акциям компании проявлял и Новолипецкий металлургический комбинат. Однако аналитики сошлись во мнении, что вряд ли у россиян достаточно денег, чтобы купить даже небольшую часть пакета люксембургского производителя.  И все же верх над Лакшми Митталом одержал россиянин. 

По мнению аналитиков, Mittal Steel просто так не сдастся и в ответ на слияние Arcelor и «Северстали» сделает аналогичное предложение одной из российских компаний. В качестве вероятного кандидата на слияние с Mittal Steel называют Магнитогорский металлургический комбинат, эта компания обладает рудниками, поэтому представляет интерес для Миттала. Более того, амбициозный миллиардер, создавший свою империю за полтора десятка лет, может замахнуться даже на объединенную компанию Arcelor-«Северсталь».

В запале борьбы с конкурентами за мировое лидерство Лакшми Митталу, возможно, будет не до своего казахстанского предприятия «Mittal Steel-Темиртау», доставшегося ему в 1995 году всего за 400 млн долларов. И тем более не до митингов шахтеров, которые второй год добиваются от руководства компании повышения заработной платы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики