Если надо, перепишем

Президент Казахстана не исключает, что уже в 2007 году может произойти конституционная реформа

Если надо, перепишем

Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ, являющаяся де-факто преемницей НКВД (Нацкомиссии по вопросам демократизации), подтвердила свой более высокий статус. Она не только сформирована при президенте страны, но и проходит при его непосредственном участии. Кроме того, на состоявшемся на прошлой неделе третьем заседании дебютировал в качестве основного спикера премьер-министр. Даниал Ахметов презентовал проект плана действий по углублению демократических реформ на 2006 год.

Один из принципиальных вопросов, которые выносит на повестку дня правительство – провести в трети административно-территориальных образований страны выборы акимов. Депутаты маслихатов районного и городского уровня смогут выбрать в общей сложности 59 акимов посредством тайного голосования.

Похоже, власть решилась на этот шаг после проведенных в прошлом году экспериментальных выборов акимов районного уровня, хотя публично в государственном масштабе результаты этого эксперимента не были проанализированы. В то же время Астана явно не готова к выборности акимов всех уровней. Этот вопрос пока даже не обсуждается.

Зато Казахстан вплотную подходит к конституционной реформе. Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании госкомиссии, подчеркнул, что уже в этом году будут обсуждаться предложения, связанные с дальнейшим развитием политической системы общества. То есть политические партии и крупные общественные объединения совместно с властью должны решить, какая форма власти будет в Казахстане: президентская, президентско-парламентская, парламентско-президентская или парламентская. «Если логика реформ потребует внесения изменений в Основной закон, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев, – нужно это делать. И никаких сомнений быть не должно».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее