Передел земли

В Боливии в рамках объявленной «аграрной революции» государство намерено передать земли латифундистов в руки беднейших крестьян

Передел земли

Перераспределение сельхоз-угодий стало вторым решительным шагом Эво Моралеса по выполнению своей предвыборной программы после объявленной в начале мая национализации нефтегазовых месторождений страны. Тогда боливийский лидер заявил, что «это только начало, завтра будут шахты, леса и земля».

Согласно планам Моралеса, в ближайшее время предполагается изъять у крупных землевладельцев и распределить среди безземельных крестьян более 20 млн га земли. В первую очередь конфискации подлежат участки, приобретенные незаконно, а также необрабатываемые сельхоз-угодья, используемые владельцами как средство вложения капитала.

Торжественная церемония передачи крестьянам первых 2,5 млн га государственной земли состоялась на прошлой неделе в городе Санта-Крус.

Как стало известно, конфискаций земель в Боливии пока не проводилось. Переданные крестьянам участки принадлежали государству и были распределены еще до прихода нынешнего президента к власти. Однако Национальная конфедерация фермерских хозяйств, объединяющая крупных землевладельцев, уже заявила о намерении решительно противостоять планам правительства, вплоть до создания вооруженных групп для защиты земли от конфискации.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова