Передел земли

В Боливии в рамках объявленной «аграрной революции» государство намерено передать земли латифундистов в руки беднейших крестьян

Передел земли

Перераспределение сельхоз-угодий стало вторым решительным шагом Эво Моралеса по выполнению своей предвыборной программы после объявленной в начале мая национализации нефтегазовых месторождений страны. Тогда боливийский лидер заявил, что «это только начало, завтра будут шахты, леса и земля».

Согласно планам Моралеса, в ближайшее время предполагается изъять у крупных землевладельцев и распределить среди безземельных крестьян более 20 млн га земли. В первую очередь конфискации подлежат участки, приобретенные незаконно, а также необрабатываемые сельхоз-угодья, используемые владельцами как средство вложения капитала.

Торжественная церемония передачи крестьянам первых 2,5 млн га государственной земли состоялась на прошлой неделе в городе Санта-Крус.

Как стало известно, конфискаций земель в Боливии пока не проводилось. Переданные крестьянам участки принадлежали государству и были распределены еще до прихода нынешнего президента к власти. Однако Национальная конфедерация фермерских хозяйств, объединяющая крупных землевладельцев, уже заявила о намерении решительно противостоять планам правительства, вплоть до создания вооруженных групп для защиты земли от конфискации.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик