Золотое кольцо Алтая

Золотое кольцо Алтая

Специалисты Алтайского государственного технического университета выступили  с инициативой, касающейся разработки проекта инновационной образовательной и научно-исследовательской программы для евроазиатского сотрудничества.

Смысл  проекта – создание международной лаборатории по инновационным видам деятельности на основе исследований ученых из России, Казахстана, Китая, Монголии, Японии и других стран.

По словам Сергея Поморова, профессора АГТУ из Барнаула, сегодня для субрегиона «Большой Алтай», где на стыке стоят  интересы Европы и Азии, встает вопрос о необходимости скоординированного природопользования, градостроительной, экологической и образовательной политики.

Уже налажен обмен специалистами, заключены договоры о сотрудничестве между некоторыми вузами. В перспективе – эколого-социальный проект межправительственной программы «Человек и биосфера» («Man and Biosphere», MAB). 

Основными задачами станут исследование сырьевых, технологических и транспортных инфраструктур, туристического потенциала, динамики биосферных процессов, разработка методик градостроительного проектирования, понижающих негативные воздействия на экологию, развитие объектов со статусом всемирного природного наследия ЮНЕСКО и т.д.

А первым этапом инновационной программы станет разработка большого градостроительного проекта «Золотое кольцо Алтая» – единого туристического кольца, объединяющего места отдыха международного значения. Возможно, это будет аналогично «Золотому кольцу» в России.

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»