Путь в «Е-общество»

Редакционная статья

Путь в «Е-общество»

Казахстанский интернет был и продолжает оставаться полем деятельности энтузиастов-любителей, создающих сайты и продвигающих интернет-проекты на основе личной заинтересованности. Чтобы интернет в Казахстане начал развиваться, ему необходимы инвестиции, профессионалы и государственная поддержка. Снижение стоимости интернет-услуг, анонсированное правительственными структурами, – один из важных факторов, способствующих развитию интернета. Агентство по информатизации и связи (АИС) сообщило, что тариф за интернет-услуги будет снижен в июне и сентябре текущего года. С 1 апреля тарифы уже понижены на 47% в ночное время и в вечернее – на 17%. С 1 июня произошло понижение тарифа на 25%, а с 1 сентября он уменьшится еще на 25%. Глава АИС Аскар Жумагалиев уверяет, что тариф за доступ к сети интернет в течение 2006–2007 годов будет снижен в среднем до 0,64 доллара за час. Но банального, хотя и давно ожидаемого снижения тарифов недостаточно.

Одним из показателей развитости интернета в стране является состояние национального домена, включенность в интернет-пространство национальных ресурсов. Увеличение числа пользователей интернетом должно вызвать рост доменной активности, появление новых сайтов. Но в настоящее время по национальному домену kz нет не только таких специальных данных, как дифференцированная или обработанная статистика по динамике, но и общих сведений. Web-издатель Александр Васильев говорит, что одного лишь красивого имени домена недостаточно, чтобы получить популярный ресурс. Здесь на первом месте должно стоять содержание и оформление сайта. Как раз то, чем и берет Runet, куда уходит почти весь казахстанский трафик. Большинство сайтов Kaznet’а не блещут своим содержанием, которое заимствуется с российских ресурсов, при этом оформление оставляет желать лучшего. Понятно, что пользы от такого Kaznet’а никакой.

Такие ресурсы непопулярны и не приносят никакой коммерческой выгоды владельцам, так как размещение рекламы на них неэффективно.

Под вопросом остается и развитие online-торговли. Объемы продаж в этом секторе тоже можно назвать одной из основных характеристик развитости/отсталости информационных технологий. Да, в Казахстане торговля в режиме online постепенно набирает обороты, но не теми темпами, которые свидетельствовали бы о бурном росте. Этому виной не только психологический фактор (люди просто не готовы к такому виду торговли, они привыкли к детальному изучению «вживую» своих покупок), но и в том, что интернет сейчас доступен не всем. И до тех пор пока покупки по паутине не станут массовыми, online-бизнес будет считаться финансово емким, но нерентабельным.

Приходится констатировать, что на сегодняшний день отечественный Kaznet – понятие несамостоятельное. Никто не знает, сколько в Казахстане пользователей интернета. А это самый простой вопрос. Цифры даже на официальном уровне всегда приводятся разные. Такое чувство, что они взяты с потолка. Как правило, Kaznet считают неким довеском к российскому Runet’у. Мы несамостоятельные, потому что не можем жить своей жизнью. Планов, может быть, и много (наиболее грандиозный проект – создание «электронного правительства»), но скорость их реализации оставляет желать лучшего. На состояние казахстанского интернета влияет экономическая ситуация в стране в целом. У большинства потребителей есть гораздо более приоритетные задачи, куда потратить деньги, чем интернет. Выстраивается целая цепочка, начиная от уровня жизни населения и заканчивая компьютерной грамотностью. Необходимы развитие каналов связи и компьютеризация населения, которая зависит от уровня жизни, нужны образовательные программы, направленные на повышение компьютерной грамотности. Ведь ни для кого не секрет, что в настоящее время существует серьезный разрыв между уровнем компьютеризации школ и уровнем подготовки педагогических кадров в области IT-технологий. При этом затягивание с технологической реформой образования может привести к тому, что Казахстан не выполнит программу по вхождению в список 50 конкурентоспособных государств.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее