Выйти из состава государства

В Киргизии принята программа приватизации на ближайшие годы

Выйти из состава государства

Парламент Киргизии в начале минувшей недели одобрил Программу приватизации государственной собственности на 2006-2007 годы. Как сообщил «Эксперту Казахстан» председатель Госкомитета Киргизии по управлению государственным имуществом Турсун Турдумамбетов, программа включает в себя 153 объекта, в том числе те, которые Киргизия пытается передать в частное управление уже давно и безуспешно: национальный оператор связи «Киргизтелеком» и АО «Кристалл», специализирующееся на выпуске кремниевой продукции. Также в top-списке государственные пакеты акций авиакомпании «Киргизстан аба жолдору» (ее активы в скором времени планируется передать в создаваемую новую государственную авиакомпанию), аэропорт «Манас», АО «Северэлектро», Киргизская сельскохозяйственная финансовая корпорация. Киргизские депутаты одобрили и приватизацию еще не построенных двух ГЭС на реке Камбар-Ата. 

«Стратегические объекты будут приватизированы по индивидуальному плану, который разработает наш комитет и затем внесет в парламент для обсуждения», – сказал г-н Турдумамбетов. 

В утвержденной программе не оговорены точные сроки приватизации, так как дата продажи может не совпадать с завершением оценочной экспертизы стоимости фигурантов списка. «Мы можем несколько раз выставлять объект на продажу, что даст нам возможность найти более выгодное предложение», – раскрыл один из коммерческих секретов своего ведомства Турсун Турдумамбетов.

Вероятно, именно из-за применения этой, весьма сомнительной, на наш взгляд, схемы, уже четыре года правительство Киргизии не может продать компанию «Киргизтелеком». Акции оператора связи выставлялись на тендер три раза, однако в каждом конкретном случае результаты аукциона впоследствии признавались недействительными.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям