Рейтинг приравняют к листингу

Агентство финансового надзора намерено поменять критерии допуска накопительных пенсионных фондов к ценным бумагам

Рейтинг приравняют к листингу

АФН собирается разрешить накопительным пенсионным фондам приобретать бумаги эмитентов, включенных не только в листинг «А» Казахстанской фондовой биржи, но и имеющих определенный рейтинг от международных рейтинговых агентств. Как заявил глава АФН Арман Дунаев, возможно, уже в ближайшем будущем НПФ смогут перейти от системы приобретения бумаг эмитентов, которые проходят листинговый допуск, к системе их рейтинговой оценки.

Если уровень международного рейтинга по бумагам будет соответствовать требуемым АФН уровням, то пенсионные фонды смогут их приобретать в том числе на торговой площадке создаваемого в Алматы регионального финансового центра. В то же время   рейтинговая оценка для эмитентов еще не получила широкого применения. Возможно, будет введен переходный период, когда параллельно с действием листинговых требований к эмитентам будет осуществляться постепенный переход к рейтинговым требованиям.

По мнению управляющего директора НПФ Народного банка Казахстана Кантара Орынбаева, нахождение в листинге «А» еще не говорит о высоком качестве бумаги. «Листинг “А” для нас никогда не являлся показателем, – заявляет г-н Орынбаев. – Мы отдаем предпочтение акциям финансового сектора, банков, потому что это самые прозрачные компании на нашем рынке. Все остальные успешные компании, в том числе и добывающие, имеют 1–2 акционера и не желают впускать миноритариев. Очень важен переходный период. Существует достаточно много компаний, которые не имеют рейтинга. И если сразу прейти к рейтинговой оценке, то НПФ рискуют потерять доступ к небольшим, но интересным компаниям».

Так что НПФ фактически готовы поддержать меры АФН.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик