Дан приказ: на Запад!

Ужесточение нормативов трансграничного страхования Агентством финансового надзора выдавит с казахстанского рынка перестрахования российские страховые компании и приведет к удорожанию страховых услуг

Дан приказ: на Запад!

Опираясь на директивы Международной ассоциации страховых надзоров, АФН с 1 июня нынешнего года обязало страховые компании (СК) увеличивать капитал при перестраховании рисков у нерезидентов, не имеющих рейтинг достаточного уровня от международных рейтинговых агентств. Под достаточным уровнем понимается рейтинг А- – от Standard&Poor's, А3 – от Moody's, А- – от Fitch или наивысшие рейтинги по национальной шкале по классификации этих агентств. Предусматривается дифференцированный подход: если иностранная страховая компания имеет рейтинг ССС и выше по шкале S&P, то придется начислить 50% от суммы премии, передаваемой на перестрахование, ВВВ+ и выше –  лишь 30%, при отсутствии рейтинга СК должна увеличить капитал в полном объеме.

АФН, вводя ограничительные меры по перестрахованию за рубежом, преследует двойную цель: повысить стабильность и надежность страхового рынка в соответствии с международными стандартами, а значит, защитить страхователя, а также стимулировать капитализацию отечественных СК. Судя по озвученным планам АФН, в 2007 году собственный капитал страховых компаний должен достичь минимального уровня, установленного в директивах Европейского союза, а именно 3–4 млн евро.

Повторение пройденного

Рынок, в принципе, был готов к ограничениям АФН и отреагировал адекватно задолго до назначенного срока. Ожидания были связаны в первую очередь с тем, что два года назад, с 1 июля 2004 года, регулирующим органом уже были введены аналогичные требования: перестраховщик-нерезидент должен был иметь указанные выше рейтинги. Тогда автоматически под запрет попали все российские перестраховщики, кроме Ингосстраха, который к тому времени уже обладал рейтингом ВВ от Standard&Poor's, этот уровень хотя и ниже требуемого, однако является высшим по национальной шкале. Ситуацию усугубило то, что из списка выпали те компании, которые имели рейтинг А++ от российского рейтингового агентства «Эксперт РА» и чья надежность до тех пор не подвергалась сомнению. К тому времени в Казахстане в сегменте перестрахования работало порядка пяти российских компаний, но им пришлось свернуть свою деятельность. Позже при содействии Всероссийского союза страховщиков компаниям из РФ все же разрешили работать на казахстанском рынке еще в течение года. Предполагалось, что отсрочку российские страховщики используют для получения рейтинга. Однако Ингосстрах как был, так и остался единственной российской СК, имеющей нужный рейтинг, хотя с ростом интереса к Казахстану количество страховщиков, желающих здесь работать, удвоилось.

По истечении отпущенного срока стало понятно, что АФН планирует ввести ограничения и скидок уже никому не будет. В первую очередь под действие новых нормативов, естественно, попадали российские страховщики, не имеющие рейтингов от международных агентств (и даже не мечтающие их получить, поскольку требуемые рейтинги выше суверенного российского рейтинга), и казахстанские СК сократили долю передачи рисков в Россию. С января по май 2006 года объем переданных на перестрахование российским компаниям рисков уменьшился в два раза. С 1 июня страховщики могут совершенно законно работать с нерейтинговыми компаниями, однако не все обладают достаточным капиталом, чтобы резервировать крупные суммы. К тому же профучастники не знали, будут ли требования распространяться на все договоры, независимо от того, заключены они до 1 июня или после, поэтому подстраховались, сократив долю российских перестраховщиков.

Разделить риски с партнером

Несколько слов следует сказать о перестраховании и его значении для нормальной страховой деятельности.  «Это основной риск-менеджмент страховой компании – так определяет перестрахование Талгат Усенов, председатель правления “Сентрас Иншуранс”. – Без этого инструмента можно потерять все: компания как бы сидит на пороховой бочке. Рискуют и клиенты, которые доверили свои риски этой компании. Почему на Западе страховщики работают сотни лет? Только потому, что используют надежные системы перестрахования».

Объектами перестрахования могут стать имущественные риски, страхование грузов, промышленных предприятий, автотранспорта, строительно-монтажные  и нефтяные риски. Передача конкретного риска зависит от андеррайтинговой политики СК. В меньшей степени перестраховываются обязательные виды страхования, так как здесь не очень высокие лимиты, а риски – более однородные. По словам директора департамента перестрахования, члена правления Государственной страховой компании по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ГСК) Кенжегуль Сембаевой, среди преимуществ перестрахования можно отметить снижение андеррайтингового риска, то есть случайных колебаний – индивидуальных больших убытков, большого количества убытков, кумуляции рисков в результате стихийных бедствий, промышленных убытков, а также различных изменений – инфляции, изменений в законах, колебаний валют и т.д. В общем, перестрахование позволяет восполнить недостаток собственного капитала страховой компании.  

Вне Казахстана в основном перестраховываются сложные риски, предусматривающие выплату большой премии в тех случаях, когда емкости местного рынка недостаточно для покрытия риска. По данным АФН, на 1 января 2006 года сумма страховых премий, переданных на перестрахование, составила более 15 млрд тенге, или 49,8 % от общего объема страховых премий, при этом за рубежом перестраховано 45,6% (на 1 января 2005 года – 36,1%), то есть на внутренний рынок перестрахования на тот момент приходилось чуть более 4%. По состоянию на 1 мая нынешнего года доля местных компаний в перестраховании выросла более чем в два раза.

Однако на развитие внутреннего рынка перестрахования влияют многие факторы. По словам г-на Усенова, при сотрудничестве с казахстанскими компаниями страховщики действуют более осторожно, так как, по сути, отдают риск конкуренту, следовательно, вынуждены делиться с ним информацией, в том числе и коммерческой.  Кенжегуль Сембаева считает, что причин тому, что договоры перестрахования заключаются в основном с нерезидентами, несколько. Это не только жесткая конкуренция на рынке, но и небольшая емкость рынка, в силу чего крупные индустриальные, энергетические, авиационные, строительно-монтажные, комплексные банковские риски СК вынуждены передавать на перестрахование зарубежным компаниям. В большинстве случаев сами страхователи требуют, чтобы компания, с которой заключается договор страхования, передавала риски на перестрахование в западные СК. В последнее время наблюдается тенденция заключения местными страховщиками облигаторных договоров с западными перестраховщиками, при которых предусмотрена автоматическая защита страхового портфеля.

По мнению директора представительства «Казахстан-РОСНО» Галины Пахомовой, кумуляция рисков на местном рынке имеет свои недостатки. «Очень плохо, что огромная емкость распределена между казахстанскими СК, потому что при любом крупном страховом событии, например стихийном бедствии, казахстанские компании будут несостоятельны ответить по своим обязательствам из-за крайне низкой капитализации основной части страховщиков».

Возможно, ужесточение нормативов в перспективе и приведет к развитию внутреннего рынка перестрахования. Во всяком случае, многие представители СК уверены, что эти меры направлены на сокращение исходящего перестрахования. Но насколько достижима эта цель? Как говорилось выше, кумуляция рисков в Казахстане  опасна. Из всех отечественных компаний только ГСК имеет рейтинг Ва1 от Moody's. И  лишь немногие казахстанские компании занимаются перестрахованием зарубежных рисков. В частности, СК «Евразия», по словам главного специалиста управления страхования и перестрахования компании Самата Кабдолова, имеет 9 входящих облигаторных договоров. Если регулирующие органы России и других стран СНГ примут такие же меры, как АФН, то пострадать могут уже наши компании.

На свой страх и риск

Отечественные страховщики в целом положительно восприняли новые нормативы.  По общему мнению, подобные методы регулирования финансовой устойчивости страхового рынка используются во многих развитых странах. По оценке г-жи Пахомовой, казахстанский рынок страхования – наиболее цивилизованный среди стран СНГ.

Другое дело, что меры АФН многие профучастники восприняли пусть и с пониманием, но достаточно болезненно. Придется перестраиваться, искать новых партнеров, готовиться к удорожанию тарифов. Однозначно на первоначальном этапе еще более снизится объем перестрахования в российских компаниях. «Многим компаниям легче работать с россиянами: один язык,  схожий менталитет, общее пространство, оперативность, ставки по перестрахованию в некоторых случаях более низкие, да и решать проблемы с соседями гораздо проще, – говорит г-н Кабдолов. – Западные перестраховщики работают через брокеров, что дополнительно увеличивает расходы». Сближает российские и казахстанские СК и то, что они стоят несколько в стороне от мирового рынка страхования, и все последние катастрофические риски не оказали какого-либо значительного влияния на  наших страховщиков. 

Страховщики ждут осложнений и в связи с тем, что западные компании берут на перестрахование не все риски. Например, обязательные виды страхования никто не будет перестраховывать. Ответственность работодателя, которая в Казахстане подлежит обязательному страхованию, западные компании если и будут перестраховывать, то только на непропорциональной основе, то есть большая часть убытков при наступлении страхового случая ляжет на казахстанскую компанию. За рубежом существует такой вид страхования, однако он основывается на совершенно иной системе права, поэтому ставки по перестрахованию рисков, связанных с ответственностью работодателя в Казахстане, в западных СК будут гораздо выше, чем в России или на местном рынке. 

«На Западе любят “конфетные риски”,  – говорит Галина Пахомова. – Для тарификации риска требуется сюрвейерский отчет, большое количество дополнительной информации, статистика, а таких предложений у нас крайне мало». В то же время участники отмечают, что вопрос выгоды не только в более дешевых тарифах, но и в финансовой устойчивости перестраховщика: при заключении договора перестрахования СК должна быть уверена, что при наступлении страхового случая партнер не откажется от своих обязательств.

Что касается удорожания перестрахования, то г-н Усенов из «Сентрас Иншуранс» считает, что меры АФН подтолкнут компании к заключению облигаторных договоров перестрахования с высокорейтинговыми компаниями, а это позволит держать уровень ставок в приемлемых размерах. «Например, наш облигатор позволяет нам быть гибкими в тарифной политике. Мы сами регулируем уровень цен в зависимости от политики андеррайтинга. Перестраховщик нам доверяет и полностью следует нашему решению», – отмечает он.

Вряд ли российские страховщики примирятся с таким положением дел. Да и их казахстанские коллеги, скорее всего, не откажутся от взаимовыгодного сотрудничества. Они скорее предпочтут увеличить капитал, но все-таки работать с россиянами.

Переформатирование рынка

И все же деятельность на казахстанском рынке российских компаний, не имеющих вожделенного рейтинга, существенно осложнилась. По словам Галины Пахомовой, за те полгода, с июля 2004 года по январь 2005-го, когда российские компании в первый раз были отлучены от Казахстана, объем переданных в Россию рисков уменьшился в разы. Возвращать утраченные позиции, нарабатывать портфель, который уже распределен, налаживать разорванные связи было очень сложно. Да это, в принципе, и не получилось, судя по уменьшению потока перестрахования в Россию.

Г-жа Пахомова считает, что сегодня у российских компаний несколько путей. Первый, наиболее затратный и долгий, – получить требуемый рейтинг. Второй, также не менее сложный, – найти западного партнера, который будет фронтировать риски. И наконец, интегрироваться в казахстанский рынок, что, кстати, сегодня и происходит: российские СК активно покупают бизнес в Казахстане.

Для рейтингования у российских компаний есть другие стимулы, кроме желания работать с казахстанскими страховщиками, например выход на фондовый рынок. Лидеры российского рынка уже получили рейтинги от международных агентств, но их уровень не дотягивает до требуемого. Получается, что казахстанским страховщикам с ними работать невыгодно, потому что они будут вынуждены наращивать капитал.

И здесь возникает еще один вопрос, на который пока никто не обратил внимания: больнее всего меры АФН ударят по небольшим страховым компаниям Казахстана. Представители СК, комментируя нововведение, постоянно подчеркивают, что работать с западными компаниями смогут только крупные страховщики, и увеличивать капитал при заключении договоров перестрахования с российскими компаниями, не имеющими рейтинга высокого уровня, также способны только большие компании. В ближайшем будущем с большой долей вероятности на рынке произойдут слияния и поглощения СК.

[inc pk='451' service='table']
Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?