Подготовиться за переменку

Подготовиться за переменку

Волна иностранных страховщиков не хлынет на местный рынок с вступлением Казахстана в ВТО. Так считает председатель правления совместного предприятия АО «Страховая компания “Лондон-Алматы”» Ергали Бегимбетов. Это утверждение он обусловливает невысокой потребительской емкостью национального страхового рынка для иностранных операторов ввиду малочисленности населения при большой территории и пока малой роли малого и среднего бизнеса в экономике страны.

По оценкам СК «Лондон-Алматы», сегодня казахстанец в среднем тратит на страхование 13% от месячной зарплаты, тогда как в России эти затраты составляют 50%, в Чехии – 55%.

Ергали Бегимбетов считает, что иностранные операторы придут на казахстанский страховой рынок через 5–7 лет после вступления республики в ВТО.

Таким образом, у местных страховщиков остается время, чтобы подготовиться к приходу иностранных операторов. В Венгрии после вступления во всемирную организацию локальные страховые компании оказались не в силах противостоять международным конкурентам, в результате чего на местном рынке не осталось ни одного отечественного страховщика.

Между тем Казахстан планирует присоединиться к ВТО в 2007 году.

По прогнозам главы СК «Лондон-Алматы», в 2011–2012 году доля страхового рынка к ВВП республики достигнет 3–4% против 1% в настоящее время.

Следует отметить, что так или иначе заказы крупных промышленных предприятий нефтяной и металлургической промышленности иностранных представительств уходят в иностранные компании через международных брокеров. От всего объема страховых премий, выплачиваемых этими компаниями, отечественные страховщики получают лишь 1%.