Незыблемые границы

Незыблемые границы

Киргизия и Китай договорились не пересматривать ранее достигнутые соглашения о линии прохождения государственной границы.

Первому государственному визиту президента Киргизии Курманбека Бакиева в Китай, который состоялся 9–10 июня этого года, в Бишкеке уделяли особое внимание. Предполагалось, что в Пекине киргизская сторона может поднять вопрос о денонсации ратифицированного в 2001 году соглашения о передаче Китаю 90 тыс. гектаров киргизских земель в высокогорном районе Узенгу-Кууш. Пять лет назад это решение киргизских властей вызвало массовые акции протеста, приведшие в итоге к расстрелу мирной демонстрации в селе Аксы и возрождению мощного оппозиционного движения в стране. Курманбек Бакиев, занимавший в то время пост премьер-министра Киргизии, подал в отставку в знак несогласия с действиями официального Бишкека, став лидером киргизской оппозиции.

После государственного переворота в марте прошлого года новая власть не раз выказывала желание пересмотреть подписанное экс-президентом страны Аскаром Акаевым территориальное соглашение с Китаем. В Пекине к подобной перспективе относились с большой долей осторожности, говоря о том, что достигнутые ранее на государственном уровне договоренности не могут быть пересмотрены в случае смены руководства страны. Кроме того, Китай был готов пересмотреть условия действующих между двумя странами договоренностей в экономической и социальной сферах, в случае если бы Бишкек предпринял недружественные по отношению к Пекину шаги.

Правительство Киргизии к китайскому мнению прислушалось. Курманбек Бакиев и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали совместную декларацию, в которой говорится, что все пограничные споры между Киргизией и Китаем решены окончательно и никакого пересмотра ранее подписанных документов в этой области не будет.  Ху Цзиньтао подтвердил, что, решив политические вопросы, Китай готов увеличить объемы инвестирования в крупные проекты на территории Киргизии.