Вовремя одумались

Киргизское молоко не может попасть на наш рынок уже 6 лет
Киргизское молоко не может попасть на наш рынок уже 6 лет

Торговая война Казахстана и Киргизии, похоже, уже закончилась, так и не начавшись. Напомним, что с 3 октября действует запрет на ввоз молочной продукции из соседней республики в нашу страну, введенный Министерством сельского хозяйства РК в связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией в Киргизии. В этом году в Кыргызстане было зафиксировано 34 очага ящура и два очага оспы.

К подобным мерам Казахстан прибегает практически ежегодно. Более того: с 2006 года действует запрет на ввоз молочной продукции. Однако в прежние годы стороны приходили к консенсусу. К примеру, в 2011 году запрет на ввоз молочной продукции из Киргизии действовал в течение практически двух месяцев — с середины октября до середины декабря. А отменен был лишь после того, как исполняющий в то время обязанности премьер-министра КР Омурбек Бабанов лично в телефонном разговоре попросил Карима Масимова, занимавшего в тот момент пост премьер-министра Казахстана, о снятии запрета.

Вот и в этот раз киргизские власти надеялись, что ситуация быстро разрешится. Но этого не произошло. Как заявил после переговоров с казахстанскими коллегами директор департамента государственной ветеринарии КР Джаныбек Султанов, у Казахстана нет оснований для снятия запрета, так как Бишкек пока не выполнил требований по санитарной безопасности. «Согласно требованиям ТС, продукцию из неблагополучных зон нельзя импортировать, а Кыргызстан является неблагополучной зоной по распространению ящура», — сказал он, отметив, что у КР нет возможности выполнить все условия, так как в республике еще не принят закон об идентификации сельскохозяйственных животных. И, что самое важное, в бюджете элементарно нет средств. По подсчетам экспертов, на то, чтобы провести вакцинацию, завести на каждого животного паспорт, в котором были бы указаны все его прививки и прописка, а также создать единую базу данных, необходимо 10 млн долларов. Минсельхоз КР ищет международных спонсоров, но как скоро они найдутся и как быстро будут проведены все процедуры, неизвестно. На это может уйти не менее полугода.

Казахстанские власти заявили, что снимут ограничение лишь в том случае, если на это согласятся партнеры по Таможенному союзу — Россия и Белоруссия. «Данный вопрос должен решаться на уровне Таможенного союза, потому что снятие запрета на ввоз животноводческой продукции должно быть согласовано со всеми его членами. Мы инициировали решение данного вопроса на уровне ТС, потому что в настоящий момент ведутся переговоры о вступлении Кыргызской Республики в Таможенный союз», — отметила заместитель председателя комитета ветеринарного контроля Минсельхоза Казахстана Гульжан Нуртазина.

Поняв, что мирно договориться на этот раз не удастся, Министерство экономики КР заявило, что «Кыргызстан может обоснованно ввести ограничения в виде запрета на ввоз животноводческой продукции из РК, подконтрольной ветеринарному контролю, в связи с тем что в приграничных районах Казахстана имеются 6 очагов ящура и сибирской язвы». Кроме того, «имеются также все основания для введения защитных мер на импорт кондитерских изделий; ужесточения выдачи квот на ввоз алкогольной продукции из РК (в соответствии с Договором о зоне свободной торговли от 2011 года Кыргызстан зарезервировал за собой право до 2015 года применять квотирование в отношении импорта алкогольной продукции); ужесточения выдачи лицензий на ввоз табачной продукции из Казахстана». Минэконом соседней республики посетовал и на то, что Казахстан затягивает ратификацию специального соглашения ТС об устранении барьеров во взаимной торговле между странами СНГ, что дает ему возможность продолжать ввод ограничений на экспорт-импорт киргизской продукции.

Однако буквально через несколько дней власти Кыргызстана смягчили тон. Более того, премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сделал замечание руководству Министерства экономики за распространение в СМИ «необоснованного заявления, не соответствующего принципам добрососедских отношений».

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом