Туризм сквозь Великую стену

Туризм сквозь Великую стену

Китай принимает все большее количество туристов, и уже в текущем году КНР может стать вторым крупнейшим туристическим рынком в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Об этом говорится в докладе, опубликованном международной финансовой компанией VISA, передает китайское информационное агентство «Синьхуа».

В начале 2005 года Китай был третьим после Австралии и Таиланда объектом туристической деятельности в АТР для пользователей карт VISA. Во втором полугодии 2005 года Китай уже обогнал Таиланд по объему трат зарубежных туристов.

Согласно докладу, среди всех объектов китайского туризма Шанхай лидирует по объему туристических расходов по карточкам VISA.

Кстати, интересно, что в ближайшее время именно Китай может стать одним из основных туристических доноров некоторых стран СНГ, в том числе и Казахстана. На данный момент туристическими реципиентами Китая являются 8 европейских стран, США и Япония.

Так, Федеральное агентство по туризму России ожидает, что в 2006 году Россию посетит в 2 раза больше китайцев – около 1,8 млн человек.

Как пояснил РБК пресс-секретарь агентства Сергей Синицын, такой эффект будет достигнут за счет того, что с июля прошлого года Китай внес Россию в список стран, куда гражданам этого государства разрешено осуществлять туристические поездки.

«Если прежде в Россию в основном приезжали граждане КНР лишь для шопинга или с деловыми целями, то теперь привес в 1 млн человек в год будет достигнут именно за счет туристов. Средняя сумма затрат на эти цели каждым въезжающим в РФ китайцем составит, по прогнозам, 700–800 евро», – сказал г-н Синицын. Похожая ситуация может сложиться и на туристическом рынке Казахстана. «Китайские граждане отдают все большее предпочтение туристическим поездкам в Казахстан, в основном в предгорья Заилийского Алатау», – сообщили «Эксперту Казахстан» в Алматинской ассоциации туристских организаций.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик