ЕврАзЭС перестраховалось

ЕврАзЭС перестраховалось

Страховщикам стран ЕврАзЭС не удается преодолеть разногласия в принципах формирования единого страхового рынка.

Вслед за переносом сроков создания общего валютного и банковского рынков государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), аналогичная участь постигла и страховой рынок. На состоявшемся в Минске заседании совета руководителей органов страхового надзора и регулирования страховой деятельности при Интеграционном комитете ЕврАзЭС принято решение пересмотреть ранее утвержденную дату создания общего страхового рынка. По словам заместителя министра финансов Беларуси Александра Курлыпо, планировалось, что первый этап этого процесса будет завершен к 1 января 2008 года, а второй – к 1 января 2011 года. «Это очень жесткие и нереальные сроки», – заметил  г-н Курлыпо.

Создание единого страхового рынка в рамках ЕврАзЭС, таким образом, переносится на неопределенный срок. Александр Курлыпо утверждает, что в среднесрочной перспективе подобное объединение все же состоится. «Если учесть, что общей целью ЕврАзЭС является создание общего рынка товаров, работ и услуг, то, естественно, рынок страхования является составной частью общего рынка. Поэтому мы должны будем решать этот вопрос», – говорит он.

Ранее профессиональные участники страхового рынка утверждали, что единое страховое пространство, при условии успешного решения страновых приоритетов стран-участниц сообщества, можно создать в ЕврАзЭС в течение двух-трех лет. Однако в настоящее время определены лишь основные направления, по которым будет создаваться страховой рынок: лицензирование, перестрахование, обязательное страхование.

По-прежнему остается больше вопросов, чем ответов, в принципах передачи рисков в перестраховании, страховании совместных коммерческих рисков, выработке общих условий работы на страховом рынке и унификации страхового законодательства.