Утка по-пекински в фаст-фуде

McDonald’s и китайская нефтяная компания Sinopec откроют сеть закусочных fast food, построенных на заправочных станциях Китая

Утка по-пекински в фаст-фуде

По договору между McDonald's и Sinopec участники проекта обустроят определенное количество из 30 тыс. АЗС, имеющихся в распоряжении китайской компании внутри страны, ресторанами фаст-фуд, чтобы автовладельцы не только могли заправить баки своих машин, но и подкрепиться. Таким образом, с каждой машины потенциально можно будет заработать больше, на что и делается ставка.

«От Sinopec потребуется опыт в сфере недвижимости, а мы с удовольствием поделимся нашими знаниями ресторатора», – заявил вице-президент McDonald's Гари Розен. Пока компании отказываются озвучить стоимость сделки. Джеффри Швартц, управляющий McDonald's China, утверждает, что партнеры «не преследуют цели достичь какой-то цифры по заправочным станциям с закусочными». Очевидно, на начальной стадии этого проекта американские предприниматели поставили перед собой следующую тактическую задачу: приучить китайских владельцев автомобилей к питанию на ходу. Возможно, на первом этапе прибыль будет не мгновенной, что и предусматривает стратегия изменения поведения общества, зато позже этот широко распространенный американский стиль питания сулит солидный заработок.

Чьи коврижки вкуснее?

Изучив рынок, McDonald's и Sinopec выяснили, что их альянс будет аккумулировать свои доходы на двух потребительских трендах, охвативших формирующийся средний класс. Первая тенденция на китайском рынке связана с растущей популярностью западного питания фаст-фуд, а вторая – с новой, так называемой автомобильной культурой.

Китай уже сейчас стал для McDonald’s самым быстроразвивающимся рынком. Надо заметить, что популярная марка американских закусочных не одна на многообещающем азиатском рынке. Другой гигант с 34 тыс. ресторанов, бистро и фаст-фудов, функционирующих более чем в 100 странах, пока еще не дает McDonald’s стать лидером в Китае. Речь идет об американской компании Yum Brands Inc.'s, которая с брендами KFC (Kentucky Fried Chicken) и Pizza Hut прочно утвердилась в Поднебесной, имея 750 точек и планирующая открывать по 100 магазинов в год, популяризирующих американскую пищу.

В то же самое время в Китае зафиксирован стремительный рост продаж автомобилей, только за 2005 год они возросли на 30%, или на 5,7 млн машин. Такой прирост продаж автомобилей сравним только с Японией.

Американские бизнесмены считают, что сеть фаст-фудов McDonald’s в КНР будет следовать той же бизнес-модели, что и в США, где 60% бизнеса компании приходится на закусочные при заправках. На данный момент в Китае работают порядка 400 ресторанов McDonald’s, еще около 240 точек будет открыто к 2008 году на заправках. Первые закусочные такого типа уже открыты в городах Донгуань, Фошан и Шанхай.

В свою очередь китайская компания Sinopec, которая каждый год к своей сети добавляет по 500 новых станций, усматривает в этом сотрудничестве с McDonald’s шанс улучшить имидж своего бренда. Представители Sinopec считают, что совместная работа с сетью ресторанов фаст-фуда поможет сделать АЗС Sinopec более привлекательными по сравнению со станциями их конкурента – нефтеперерабатывающего гиганта China National Petroleum Corp. Возможно, в рыночных условиях все средства для достижения успеха хороши, и здесь не возбраняется улучшать сервис для победы в конкурентной борьбе, но как нация, где кухня является почти культом, согласилась совмещать потребление бензина и пищи, к тому же западной?

Технологии «по-мягкому»

Отход от своего традиционного образа жизни свойствен не только Китаю, но и всей Азии. Наиболее ярко это проявляется в бытовой сфере, например в одежде и еде. Западные исследователи не дремлют и только успевают предоставлять итоги опросов местного населения для бизнес-проектов западных стран. И теперь все новые пункты продаж западных товаров есть результат их стратегий по изменению традиционных обществ.

Индустрия фаст-фуда в Азии приблизи- тельно оценивается в 200 млрд долларов. На этом рынке ожидается рост двух таких крупных мультинациональных компаний, как McDonalds и Kentucky Fried Chicken

На Западе для этих стратегий придумали безобидное название «мягкие технологии», т.е. маркетинг, мониторинг потребителя, изучение восприятий и предпочтений. Ярким доказательством активного изучения азиатского общества является Международная американская экспертная организация в области вкусовых и ароматических пристрастий International Flavors and Fragrances Inc. (IFF). В своем докладе она констатирует, что индустрия фаст-фуда в Азии приблизительно оценивается в 200 млрд долларов, с потенциальным ростом в перспективе для двух таких крупных мультинациональных компаний, как McDonalds и Kentucky Fried Chicken (KFC).

Конечно, не стоит винить только западных бизнесменов в желании заработать на развивающихся нациях. Дело в том, что эти страны сами хотят перехватить экономическое первенство у Америки, Европы и Японии. Так, наращивая темпы роста и развивая промышленность, науку, сектор IT и банковские услуги, Индия, Китай и другие азиатские государства становятся выгодными территориями для аутсорсинга. Индия безусловный лидер: здесь расположены три четверти провайдеров офшорных услуг для компаний США. Соответственно, местные служащие вместе с корпоративной культурой американских и европейских фирм почти полностью перенимают образ жизни людей из развитых стран, включая режим питания.

С национальным вкусом

Уже мало кого заботит тот факт, что национальные блюда все больше и больше теряют свое истинное значение. К примеру, такие крупные сети ресторанов и закусочных, как McDonald’s, обязаны придерживаться единого меню во всем мире. Но чтобы не отпугивать от иностранных бистро неискушенных потребителей американскими гамбургерами и сэндвичами внушительных размеров, в меню разрешается вносить новые блюда с учетом культурных и вкусовых особенностей определенной страны.

Так, в Корее McDonald’s предлагает новый вид бургера, Булгоги бургер, который начинен свининой со специальным соусом булгоги, состоящим из сои вперемешку с соусом тобаско и чеснока. А в Японии популярен бургер МакТерияки.

Та же пицца, путешествуя в меню разных стран, преображается до неузнаваемости. Скажем, в Тайване пицца наполняется морепродуктами, такими как кальмары, креветки, крабы и моллюски, а в Корее известна «Курай-каруби пицца», приготовленная из мяса с ребрышком и залитая соусом кочиян. Тем не менее блюда только номинально отражают тот традиционный рецепт, соблюдение которого само по себе было возведено в статус культурного наследия нации, складывающегося веками. Многие азиатские потребители отмечают, что ничего нет лучше приготовленных в домашних условиях блюд, а питаться в фаст-фуде можно лишь время от времени, так как это и накладно для их бюджета, и не очень полезно для здоровья.

Бизнес стирает национальные границы, и этот процесс двусторонний. Поэтому американские предприниматели, работая на азиатских рынках, возвращаются домой и уже там привлекают подуставших от чипсов и гамбургеров клиентов новыми идеями в фаст-фуде. Так, в Канаде и Америке очень популярна сеть Samurai Sam's Teriyaki Grill. Чтобы открыть такой ресторан, требуется капитал в пределах 150–450 тыс. долларов.

Samurai Sam’s Teriyaki Grill является одним из лидеров азиатской концепции фаст-фуда в США и подкупает своей простотой и здоровой кухней в японском стиле.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики