В ожидании конкурентной борьбы

Казахстанская компания Mercur и российская группа «Рольф» объявили о начале совместного проекта по продажам и сервисному обслуживанию в Казахстане автомобилей Mitsubishi.

В ожидании конкурентной борьбы

Генеральный менеджер ЗАО «Рольф Холдинг» Дмитрий Роткин рассказал «Эксперту Казахстан», чем привлек казахстанский автомобильный рынок российского дистрибьютора.

– Автомобильный рынок Казахстана интересен прежде всего своей спецификой. Здесь, например, очень популярны внедорожники, их доля в продажах превышает 50%. Рынок растет достаточно быстрыми темпами.  С 2003 года ежегодный рост составляет 50–60%. По нашим оценкам такой рост продолжится и в этом году, и,  как минимум,  в 2007-м. В дальнейшем темпы роста, конечно, несколько замедлятся. Однако ближайшие два года роста позволят нам создать профессиональную дилерскую сеть и быть готовыми к усилению конкурентной борьбы.

– Как вы оцениваете перспективы сотрудничества с компанией Mercur, на каких условиях компания «Рольф» будет работать в Казахстане?

– И Mercur, и «Рольф» занимают лидирующие позиции на автомобильных рынках своих государств. А когда два лидера начинают новый проект – они, можно сказать, обречены на успех. Непосредственным участником проекта выступает иностранная дистрибуционная компания группы «Рольф» – «Риком Трейд», которая получила от производителя статус уполномоченного дистрибьютора автомобилей марки Mitsubishi на территории Казахстана. Компания «Авто Гранд», которая входит в холдинг Mercur, будет выступать в качестве авторизованного дилера марки Mitsubishi в Алматы, Астане и Атырау.

– Не могли бы вы обозначить объем инвестиций в казахстанский проект компании «Рольф»?

– На первом этапе компания «Риком Трейд» сфокусируется на иностранном (т.е. неказахстанском) элементе цепочки поставок автомобилей.  Прежде всего речь идет о выстраивании отношений с концерном Mitsubishi и организации поставки автомобилей и запасных частей. На последующих этапах планируется открыть филиал или дочернюю компанию в Казахстане и переместить центр управления казахстанскими операциями на казахстанскую территорию.  Назвать какую-то цифру  инвестиций пока сложно.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста