КИК знает, с кем дружить

АО «Казахстанская Ипотечная Компания» (КИК) объявила временный мораторий на приобретение прав требований по ипотечным кредитам, выдаваемым АО «Валют-Транзит банк».

КИК знает, с кем дружить

Табу на кредиты опального банка продлится с 20 июня по 20 сентября этого года. Однако запрет не коснется ипотечных кредитов, выдаваемых Валют-Транзит банком по программе доступного жилья в рамках государственной программы развития жилищного строительства Казахстан на 2005–2007 годы.

КИК ввел временный мораторий на приобретение прав требований по кредитам Валют-Транзит банка из-за того, что дальнейшая стратегия развития этой финансовой организации представляется неопределенной. «Известно, что этот банк ищет инвесторов и собирается продать контрольный пакет акций. То, что мы ввели временный мораторий на приобретение кредитов Валют-Транзит банка, не означает, что мы будем рассматривать вопрос о расторжении генерального соглашения с этим партнером», – сообщил «Эксперту Казахстан» начальник управления риск-менеджмента АО «Казахстанская Ипотечная Компания» Зангар Салимбаев.

Между тем в начале года КИК вводил временный мораторий на приобретение прав требований кредитов Индустриального банка Казахстана (ИБК). Поводом послужила финансовая неустойчивость этого института и несоблюдение пруденциальных нормативов, установленных Нацбанком Казахстана. Тогда АФН приостановило деятельность ИБК на 6 месяцев. Поскольку до настоящего времени вопрос о пополнении уставного капитала этого банка не решился, КИК расторгает с 1 июля генеральное соглашение с ним. По словам г-на Салимбаева, если финансовое состояние ИБК улучшится, КИК рассмотрит вопрос о возобновлении сотрудничества.