Воспользоваться возможностью

Редакционная статья

Воспользоваться возможностью

Прогнозируемый дефицит зерновых повлиял на рост цен на пшеницу и другие зерновые культуры на международных торговых площадках. Министерство сельского хозяйства США, на оценки которого традиционно ориентируются трейдеры, предоставило прогноз, согласно которому из-за неблагоприятных погодных условий мировой урожай пшеницы в новом сельскохозяйственном году снизится на 5–10% в сравнении с прошлым годом. Негативные оценки уже привели к тому, что во втором квартале текущего года цена на пшеницу среднего (III и IV) класса выросла в среднем на 10%, при этом фуражная пшеница демонстрирует отрицательную динамику – 137 долларов за тонну против 155 долларов на конец марта этого года.

Казахстанские производители зерна, специализирующиеся на выращивании пшеницы III сорта, при подобной благоприятной конъюнктуре получили возможность увеличить объемы экспорта. Ранее экспортировать зерновые было малорентабельно и правительство Казахстана даже рекомендовало сельхозпроизводителям снижать объемы посевных площадей. К счастью, к этим рекомендациям не прислушались. И теперь, если отечественные аграрии выполнят объявленные ранее планы по производству зерновых, страна сможет в два-три раза увеличить поставки зерновых на экспорт. К нефти и газу, нашим традиционным top-сырьевым ресурсам, в случае сохранения высоких цен на зерновые может прибавиться и пшеница.

Безусловно, мировые цены на зерновые в краткосрочной перспективе – не повод выстраивать долгосрочные планы по выходу на глобальные рынки: если в следующем сельскохозяйственном году урожай, который соберут основные зерновые экспортеры (Казахстан к этой группе еще не относится), будет значительно выше нынешнего, стоимость зерна может пойти вниз. Продукция аграрного сектора традиционно подвержена ценовым годовым колебаниям (30–40% в среднем). Получив дополнительную прибыль в текущем году, если плохо просчитать конъюнктурные моменты, производители зерна могут понести серьезные убытки в дальнейшем.

Выстраивать экспортные транспортные направления Казахстану необходимо. Тем более что до последнего времени страна фактически не имела собственных выходов на мировые рынки, из-за чего доля логистики в цене отечественной пшеницы зачастую превышала 50%. Строительство собственных зерновых терминалов на Балтике и Каспии позволит решить вопрос с более четким обеспечением поставок зерна на рынки Европы, Закавказья и Ближнего Востока, регионов, куда традиционно поставляется казахстанская пшеница. Однако в ближайшие годы более привлекательным для экспорта зерновых обещают стать азиатские рынки. К примеру, Индия заявила о пересмотре оценки внутреннего производства пшеницы в этом сельскохозяйственном году, запланировав снижение с 73 млн до 71,5 млн тонн. Во втором полугодии страна планирует импортировать 3–3,5 млн тонн пшеницы. И это притом, что Индия традиционно считалась одним из ведущих экспортеров пшеницы и не импортировала эту культуру с конца 90-х годов.

Еще один потенциально привлекательный рынок сбыта – Китай. Несмотря на то что Пекин увеличил прогноз производства пшеницы в текущем году до 102 млн тонн, что на 5% больше, чем в 2005 году, внутреннее потребление в стране постоянно растет. Поэтому можно спрогнозировать, что среднегодовые объемы импорта пшеницы в Поднебесную сохранятся на прежнем уровне – 2 –2,5 млн тонн пшеницы в год. В настоящее время основными игроками на зерновом азиатском рынке являются США (более 30% от всего объема импорта), Австралия и Россия. Если казахстанские аграрии смогут воспользоваться благоприятной на сегодняшний день ценовой и сырьевой конъюнктурой, это позволит стране войти в число ведущих производителей зерна. И если мы займем одну из лидирующих позиций на мировом рынке, тогда риски, которые несет зерновой бизнес, перестанут быть столь ощутимыми, как в настоящее время.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом