Спутник года

Через шесть месяцев после несостоявшегося первого запуска KazSat все же оказался на орбите

Спутник года

18июня ракета-носитель «Протон-К» вывела на орбиту первый казахстанский телекоммуникационный спутник связи KazSat, изготовленный  Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева (Россия). По официальной информации, строительство спутника обошлось казахстанской стороне в 65 млн долларов, и его ресурсы будут полностью загружены уже к 2010 году. При этом срок активного существования спутника составляет 12,5 лет. В ближайшие годы планируется запуск еще двух-трех телекоммуникационных спутников, что позволит создать сеть KazSat, которая решит вопросы обеспечения спутниковой связи и телевещания Казахстана, и удовлетворит потребности операторов спутниковой связи на период до 2010–2012 годов. Зона обслуживания космического аппарата – Казахстан, страны Центральной Азии и центральной части России.

Первоначально KazSat-1 планировалось запустить 25 декабря 2005 года, однако по техническим причинам участники проекта перенесли дату запуска на 8 июня 2006 года. Окончательная дата была назначена после того, как инженерный персонал еще раз испытал электрические системы спутника. Но, несмотря на успешный запуск, вокруг KazSat'а возник новый скандал. В интервью казахстанским СМИ экс-министр транспорта и коммуникаций Серик Буркитбаев заявил, что технические параметры первого KazSat'а – вчерашний день в телекоммуникационной спутниковой индустрии. Кроме того, отечественные операторы связи в неофициальных беседах говорят, что их принуждают переходить на услуги нового спутника. Хотя для игроков телекоммуникационного рынка это как коммерчески, так и технически нецелесообразно.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

​Рынки и доллар: любовь прошла, роман окончен

Движение на ослабление доллара снова в тренде

Люди и события

Дама полусвета

В ГАТОБ им. Абая состоялась долгожданная для алматинцев премьера балета «Манон»

Культура

У страха глаза велики

Шоу-кейсы отечественных и зарубежных театров на фестивале «Откровение» объединила тема «Посмотри своему страху в глаза»

Экономика и финансы

Национальные карманы

Правительство ищет дополнительные источники покрытия ненефтяного дефицита бюджета, помимо Нацфонда. Выбор пал на фонд соцстрахования