Новости недели

Новости недели

Народ даст добро

Месторасположение будущей атомной электростанции в Казахстане определится до конца года.

Казахстанским ученым предстоит определиться, в каком из трех городов построить атомную электростанцию (АЭС), – в Актау, Балхаше или Курчатове.

Критерием для выбора месторасположения служит ряд факторов, в частности мнение местного населения. Генеральный директор национального ядерного центра Кайрат Кадыржанов считает лучшим вариантом территорию бывшего семипалатинского полигона. «Поскольку в Курчатове живут и работают ученые, специализирующиеся на реакторах, проблем с общественным мнением по поводу строительства АЭС там не должно возникнуть», – говорит он. Специалисты национального ядерного центра в ближайшее время приступят к исследованию территории семипалатинского полигона. К ним присоединятся ученые из Норвегии, Соединенных Штатов и России. После ядерных испытаний на семипалатинском полигоне был обнаружен тритий – радиоактивный изотоп водорода.

Между тем энергетики считают более целесообразным построить АЭС в Балхаше. На их взгляд, новая электростанция решила бы проблемы энергетического дефицита юга страны. В настоящее время специалисты просчитывают стоимость проекта по строительству АЭС, предполагаемую мощность станции и опрашивают местных жителей. По предварительным расчетам, строительство атомной станции обойдется минимум в 800 млн долларов. При этом 30–40% всех расходов ляжет на плечи государства. Остальную сумму, предположительно, внесут инвесторы.

В Министерстве энергетики и минеральных ресурсов Казахстана считают, что проект по строительству АЭС может быть реализован к 2015 году.

8% резервов будут отчислять китайские кредитные организации в Народный банк Китая (НБК). Тем самым правительство перекладывает бремя борьбы с перегревом экономики и угрозой инфляции на банки и их клиентов. 

Основным каналом финансирования экономики страны являются банки. Благодаря огромному объему депозитов (4 трлн долларов) китайские банки выдают кредиты очень легко, поэтому  правительство решило бороться с инфляцией с их участием. Китайские власти считают, что бум кредитования может привести к переизбытку инвестиций, что, в свою очередь, чревато ростом цен. По данным НБК, за год объем кредитов, номинированных в юанях, вырос на 16%. Поэтому решено попросту изъять часть денег из распоряжения банков.

12,9 км – такова протяженность самого длинного на сегодняшний день автомобильного тоннеля в Азии. Транспортное сооружение, получившее название «Сюэшань» (Снежная гора) свяжет тайваньскую столицу Тайбэй  с северо-востоком страны. С его появлением дорога из Тайбэя в город Илань займет менее 40 минут вместо прежних 2,5 часа по горному серпантину.

Тоннель также претендует на звание «долгостроя Азии» – его строительство началось еще в 1991 году и несколько раз прерывалось из-за оползней, наводнений и обвалов, которые унесли жизни двадцати пяти рабочих.

50 долларов – на такой номинал принимает теперь заказы Монетный двор Государственного казначейства США. Это будет первая американская золотая монета такого достоинства. Из-за высоких мировых цен на промышленные металлы американцы могут остаться без монеты достоинством в 1 цент. Реальные затраты на изготовление монеты достоинством в 1 цент могут в ближайшее время возрасти до 1,23 цента, что сделает ее дальнейшее производство нецелесообразным и бесполезным.

Каталония станет одной из наиболее самостоятельных автономий в Европе. На прошедшем недавно референдуме 73,9% проголосовавших высказались за расширение автономии. Согласно новому статусу Мадрид предоставит Каталонии большую финансовую самостоятельность. Регион будет оставлять себе 50% НДС и подоходного налога вместо прежних 33%. Кроме того, расширятся полномочия местных властей в вопросах обеспечения внутренней безопасности, управления телекоммуникациями и миграционной политики. Каталонский язык получит в регионе статус второго государственного.

Россия намерена досрочно погасить долг перед Парижским клубом кредиторов в размере 22 млрд долларов. Соответствующее соглашение уже составлено. После согласования документ подпишут все 19 государств, входящих в Парижский клуб. Согласно достигнутой договоренности, России придется выплатить клубу частичную компенсацию за неполучение процентов за обслуживание долга. Как стало известно, сумма компенсационных выплат крупнейшему кредитору, Германии, которой Россия задолжала 7,7 млрд евро, составит 700 млн евро. Все расчеты предположительно будут производиться в конце августа 2006 года.

Словения с 1 января 2007 года переходит на евро. По итогам 2005 года этой стране удалось выполнить все требования Евросоюза по снижению государственного долга, дефицита бюджета и показателей инфляции. Одобрение лидеров Евросоюза уже получено, в начале июля министры финансов ЕС должны будут определить окончательный курс обмена словенского толара на евро. Таким образом, Словения первой из стран, принятых в ЕС в 2004 году, сможет ввести у себя единую валюту. Эстония, Литва, Латвия, Кипр и Мальта предположительно смогут перейти на евро в 2008 году, Словакия – в 2009-м, Чехия – в 2010-м.

Переменчивое мнение

Правительство Киргизии не может определиться с судьбой национального оператора связи.На минувшей неделе министр экономики и финансов Киргизии Акылбек Жапаров озвучил собственное видение процесса приватизации компании «Киргизтелеком» – единственного в стране оператора междугородней и международной связи. Продать государственный пакет Киргизтелекома правительство Киргизии пытается давно и безуспешно: то предложенная за пакет акций цена была явно занижена, то победитель тендера оказывался аффилирован с правительственными чиновниками.

В начале июня депутаты киргизского парламента утвердили программу приватизации государственной собственности на 2006–2007 годы, поставив Киргизтелеком в top-список стратегических объектов. Председатель Фонда госимущества Киргизии Турсун Турдумамбетов обещает, что на тендер будет выставлено 77,84% акций Киргизтелекома, что составляет полный государственный пакет.

Однако официальный Бишкек смущает цена, по которой этот пакет может быть продан – по оценке аналитиков, его рыночная стоимость (при уставном капитале Киргизтелекома в 15 млн долларов) не превышает 25–30 млн долларов. В 2004 году АО Kazkommerts Securuties предлагало за 51% акций Киргизтелекома 15 млн долларов, а Казахтелеком – всего 5,350 млн долларов.

Акылбек Жапаров утверждает, что до начала продажи госпакета акций «надо модернизировать и капитализировать компанию». «Правительство надеется, что в результате запуска оптоволоконной связи прибыльность  компании повысится, что позволит провести предстоящую приватизацию по более высокой цене», – заявил г-н Жапаров.