Выше есть куда

По прогнозам Агентства по статистике Казахстана, инфляция в этом году в среднегодовом выражении может превысить 8%, что станет самым высоким показателем за последние шесть лет

Выше есть куда

«На протяжении всего года мы наблюдаем, что инфляция выше уровня, который наблюдался в прошлом году. Она может расти и дальше. Однако нет таких факторов, которые могли бы резко повлиять на уровень инфляции. Она уже достаточно высокая и вряд ли сильно увеличится или уменьшится», – сказал заместитель председателя Агентства по статистике Юрий Шокаманов.

Между тем уровень инфляции по итогам пяти месяцев текущего года достиг в годовом выражении 9%. С начала года рост цен на потребительском рынке  составил 4,5%, платные услуги населению подорожали на 5,5%.

При этом Министерство экономики и бюджетного планирования республики прогнозировало уровень роста потребительских цен в Казахстане в 2006 году в коридоре 5,7–7,6%, Национальный банк – 5,7–7,3%.

Чтобы сдержать инфляционное давление, Национальный банк с 1 апреля этого года повышал ставку рефинансирования с 8 до 8,5%, а ставку по депозитам и по другим операциям Нацбанка – с 3,5 до 3,75%. И, по словам регуляторов, это еще не предел. «В ближайшие дни Национальный банк вынужден будет опять пересмотреть ставки. Очевидно, ставка рефинансирования достигнет 9%», – сказала заместитель председателя Национального банка Гульбану Айманбетова. По ее словам, на уровне инфляции негативно сказывается чрезмерное увеличение государственных расходов, в том числе в рамках республиканского бюджета. «Чрезмерное раздувание бюджета увеличит и без того большое предложение денег в экономике. В конечном итоге Национальному банку придется бороться, увеличивая объемы стерилизации излишних денег, что может привести его к убыткам», – заявляют регуляторы.