Звездное здоровье DJ Sonique

Не секрет, что пресловутая звездная болезнь – всего лишь попытка артиста компенсировать подсознательную неуверенность в себе и своей значимости. С этой точки зрения DJ Sonique, хедлайнер прошедшего недавно на Капчагае фестиваля танцевальной музыки, просто излучает позитив и, если можно так выразиться, звездное здоровье. И хотя наша встреча прошла в скомканной и суматошной обстановке, шарм и простота певицы с мировым именем действовали безотказно.

Звездное здоровье DJ Sonique

Мы встретились с DJ Sonique в эфирной одной из алматинских радиостанций. Урожденная Ней Соня Кларк из северного Лондона, певица, спортсменка, красавица, эффектная и неугомонная, словно отмечает на этой неделе свой восемнадцатый, а не тридцать восьмой день рождения. «Да, я, можно сказать, гиперактивна, но иногда я все же сплю», – как бы извиняясь, говорит она набившимся в студию журналистам. Сидя перед пультом и двумя «вертушками», Соник пытается пританцовывать, отвечая на вопросы ведущего.

– Как вам Казахстан?

– Да я только прилетела!

– Слышали что-нибудь о нашей стране?

– Только в общих чертах...

Когда ведущий ставит музыку и выключает микрофоны, в студии поднимается галдеж, и звезда уже не знает, кому отвечать. «Да, у вас прекрасные горы... нет, не замужем, – смеется, махая в сторону своих спутников,  – а он не хочет на мне жениться... да, бойфренд... да, люблю шопинг... из украшений – бриллианты конечно (смех), а вообще моя страсть – наручные часы... эти – нет, эти у меня  для диджеинга... машины? БМВ Х5... и еще Астон Мартин... казахстанская клубная культура? простите,  но я только прилетела».

Вскоре приносят кейс с пластинками, и Соник в очередной раз подскакивает со стула, начиная свой мини-сет в прямом эфире: «Не могу играть сидя!». Танцуя, ставит вторую пластинку, пододвигает ближе микрофон и выдает несколько джазовых мелизмов, импровизируя в своей обычной соул-манере: «Hello Kazakhstan… This is DJ Sonique…». Низковатый, насыщенный тембрами голос идеально ложится на пульсирующий в колонках ровный бит.

Разговоры в курилке

Когда подходит время для блока новостей, нам удается вытащить Соник на балкончик для перекура, хотя бывшая надежда британского женского пятиборья вроде бы ведет здоровый образ жизни.

– И все же что было вначале – пение или диджеинг?

– Я всегда любила петь. Это для меня главное. Первой моей записью, где я спела еще ребенком, была реклама какого-то шоколада. Диджеингом я увлеклась уже позже, когда пришлось думать о том, как заработать на жизнь. Мне нравилось смотреть, как диджеи колдуют в клубах, и я решила, что обязательно научусь этому. Кроме того, мне нужно было на что-то жить, а зарабатывать лишь при помощи своего голоса тогда было нереально.

– Любимые исполнители?

– Донна Саммер. Ее знаменитая «I Feel Love» 1978 года была первой купленной мной пластинкой. Можно сказать, с нее все началось, я люблю ее до сих пор. Еще я бы назвала «Депеш Мод», Боба Марли – куда ж без него. Ну и, конечно, многие диджеи, например Карл Кокс, Тиесто, Ферди.

– Вы сотрудничали со многими известными музыкальными деятелями, среди которых такие громкие имена, как Вильям Орбит, Тим Сименон из Bomb The Bass, Марк Мур...

– Я считаю, что в этом смысле мне повезло. Общение с ними оказало большое влияние на меня. Мне довелось участвовать в записи дебютного альбома Bass`O`Matic (проект Вильяма Орбита), тогда мне еще не было двадцати, и к тому времени у меня вышла всего одна запись на Cooltempo Records, так что я была, что называется, темной лошадкой. Потом меня познакомили с Тимом Сименоном, и мы записали вместе несколько треков. Близким приятелем Тима оказался Марк Мур, который как раз искал для своего проекта автора и исполнителя песен. Так я стала половинкой его дуэта S-Express. Именно там мне удалось сформировать свой стиль и достичь какого-то профессионализма в том, что я делаю. Марк дал мне не только бесценные уроки сценического мастерства, но и вселил в меня уверенность в себе, что крайне важно для артиста. Я считаю, что именно в S-Express я во многом стала тем, что есть. Кроме того, Марк научил меня писать песни, он блестящий композитор и вообще очень талантливый человек.

– Почему же прервалось ваше сотрудничество?

– Марк не захотел продолжать. У него всегда были какие-то свои планы. Но и я к тому времени уже окрепла настолько, что была готова пуститься во все тяжкие солокарьеры.

– В конце 90-х вы много выступали в европейских клубах. Что вам запомнилось больше всего?

– О, это было прекрасное время. Мне очень нравился клуб Gatecrusher в Шеффилде и, конечно, ливерпульский Cream. Пожалуй, Cream остается моим самым любимым клубом и по сей день.

– А как же Ибица?

– Я жила на острове почти три года, когда была резидентом клуба Manumission. Это было где-то в 97-м – 99-м году. В то время там было очень интересно – клабберы со всего света только начали приезжать, все было новым, необычным. Manumission был тогда в каком-то смысле андеграундом, понимаете? Мы чувствовали себя абсолютно свободными и веселились на полную катушку. Диджеи позволяли себе настоящие импровизации, я могла неожиданно поставить какой-нибудь рок или гранж, просто из озорства, и публика прекрасно понимала все эти приколы. Это время было такое. Теперь там все несколько иначе.

– В чем секрет успеха для диджея?

– Нужно уметь настроиться на одну волну со своей аудиторией. Быть в контакте со слушателями, чувствовать настроение танцпола. Когда я на сцене, то всегда напрямую обращаюсь к людям, для меня очень важен контакт. Если есть контакт – будет и успех.

– Вы поете во время своих сетов. Это заранее написанные песни?

– Нет, по большей части это просто импровизации, как вы только что видели в студии.

– Чем собираетесь порадовать поклонников в ближайшем будущем?

– За последние пять лет я немного подустала от выступлений и поездок. Хочу засесть где-нибудь в тихом месте и сосредоточиться на студийной работе. Планирую посотрудничать с американскими музыкантами и продюсерами, имен пока не называю. Может быть, обзаведусь-таки семьей...

Эта фраза вызывает новый шквал вопросов журналистов о замужестве, детях и их количестве, но Соник только отшучивается, начиная потихоньку проталкиваться к выходу. Ее нежелание обсуждать эту тему можно понять – на взлете своей карьеры, во время напряженнейшей работы над своим первым альбомом, принесшим певице мировую славу, Соник потеряла ребенка, который вот-вот должен был родиться. Это был шок, от которого она, несмотря на все свое жизнелюбие, долго (до сих пор?) не могла оправиться. «Это худшее, самое опустошающее и ужасное событие в моей жизни», – призналась она позднее в одном из интервью. Ее второй сингл с дебютного альбома, названный «Sky» («Небо»), – своеобразная ода потерянному ребенку. Шуточки певицы по поводу нежелания становиться матерью приобретают несколько более глубокий смысл, и мне приходит на ум последний вопрос, который застает Соник практически в дверях:

– В чем же ваше послание людям?

– Избавьтесь от иллюзий. И никогда не сдавайтесь.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее