Звездное здоровье DJ Sonique

Не секрет, что пресловутая звездная болезнь – всего лишь попытка артиста компенсировать подсознательную неуверенность в себе и своей значимости. С этой точки зрения DJ Sonique, хедлайнер прошедшего недавно на Капчагае фестиваля танцевальной музыки, просто излучает позитив и, если можно так выразиться, звездное здоровье. И хотя наша встреча прошла в скомканной и суматошной обстановке, шарм и простота певицы с мировым именем действовали безотказно.

Звездное здоровье DJ Sonique

Мы встретились с DJ Sonique в эфирной одной из алматинских радиостанций. Урожденная Ней Соня Кларк из северного Лондона, певица, спортсменка, красавица, эффектная и неугомонная, словно отмечает на этой неделе свой восемнадцатый, а не тридцать восьмой день рождения. «Да, я, можно сказать, гиперактивна, но иногда я все же сплю», – как бы извиняясь, говорит она набившимся в студию журналистам. Сидя перед пультом и двумя «вертушками», Соник пытается пританцовывать, отвечая на вопросы ведущего.

– Как вам Казахстан?

– Да я только прилетела!

– Слышали что-нибудь о нашей стране?

– Только в общих чертах...

Когда ведущий ставит музыку и выключает микрофоны, в студии поднимается галдеж, и звезда уже не знает, кому отвечать. «Да, у вас прекрасные горы... нет, не замужем, – смеется, махая в сторону своих спутников,  – а он не хочет на мне жениться... да, бойфренд... да, люблю шопинг... из украшений – бриллианты конечно (смех), а вообще моя страсть – наручные часы... эти – нет, эти у меня  для диджеинга... машины? БМВ Х5... и еще Астон Мартин... казахстанская клубная культура? простите,  но я только прилетела».

Вскоре приносят кейс с пластинками, и Соник в очередной раз подскакивает со стула, начиная свой мини-сет в прямом эфире: «Не могу играть сидя!». Танцуя, ставит вторую пластинку, пододвигает ближе микрофон и выдает несколько джазовых мелизмов, импровизируя в своей обычной соул-манере: «Hello Kazakhstan… This is DJ Sonique…». Низковатый, насыщенный тембрами голос идеально ложится на пульсирующий в колонках ровный бит.

Разговоры в курилке

Когда подходит время для блока новостей, нам удается вытащить Соник на балкончик для перекура, хотя бывшая надежда британского женского пятиборья вроде бы ведет здоровый образ жизни.

– И все же что было вначале – пение или диджеинг?

– Я всегда любила петь. Это для меня главное. Первой моей записью, где я спела еще ребенком, была реклама какого-то шоколада. Диджеингом я увлеклась уже позже, когда пришлось думать о том, как заработать на жизнь. Мне нравилось смотреть, как диджеи колдуют в клубах, и я решила, что обязательно научусь этому. Кроме того, мне нужно было на что-то жить, а зарабатывать лишь при помощи своего голоса тогда было нереально.

– Любимые исполнители?

– Донна Саммер. Ее знаменитая «I Feel Love» 1978 года была первой купленной мной пластинкой. Можно сказать, с нее все началось, я люблю ее до сих пор. Еще я бы назвала «Депеш Мод», Боба Марли – куда ж без него. Ну и, конечно, многие диджеи, например Карл Кокс, Тиесто, Ферди.

– Вы сотрудничали со многими известными музыкальными деятелями, среди которых такие громкие имена, как Вильям Орбит, Тим Сименон из Bomb The Bass, Марк Мур...

– Я считаю, что в этом смысле мне повезло. Общение с ними оказало большое влияние на меня. Мне довелось участвовать в записи дебютного альбома Bass`O`Matic (проект Вильяма Орбита), тогда мне еще не было двадцати, и к тому времени у меня вышла всего одна запись на Cooltempo Records, так что я была, что называется, темной лошадкой. Потом меня познакомили с Тимом Сименоном, и мы записали вместе несколько треков. Близким приятелем Тима оказался Марк Мур, который как раз искал для своего проекта автора и исполнителя песен. Так я стала половинкой его дуэта S-Express. Именно там мне удалось сформировать свой стиль и достичь какого-то профессионализма в том, что я делаю. Марк дал мне не только бесценные уроки сценического мастерства, но и вселил в меня уверенность в себе, что крайне важно для артиста. Я считаю, что именно в S-Express я во многом стала тем, что есть. Кроме того, Марк научил меня писать песни, он блестящий композитор и вообще очень талантливый человек.

– Почему же прервалось ваше сотрудничество?

– Марк не захотел продолжать. У него всегда были какие-то свои планы. Но и я к тому времени уже окрепла настолько, что была готова пуститься во все тяжкие солокарьеры.

– В конце 90-х вы много выступали в европейских клубах. Что вам запомнилось больше всего?

– О, это было прекрасное время. Мне очень нравился клуб Gatecrusher в Шеффилде и, конечно, ливерпульский Cream. Пожалуй, Cream остается моим самым любимым клубом и по сей день.

– А как же Ибица?

– Я жила на острове почти три года, когда была резидентом клуба Manumission. Это было где-то в 97-м – 99-м году. В то время там было очень интересно – клабберы со всего света только начали приезжать, все было новым, необычным. Manumission был тогда в каком-то смысле андеграундом, понимаете? Мы чувствовали себя абсолютно свободными и веселились на полную катушку. Диджеи позволяли себе настоящие импровизации, я могла неожиданно поставить какой-нибудь рок или гранж, просто из озорства, и публика прекрасно понимала все эти приколы. Это время было такое. Теперь там все несколько иначе.

– В чем секрет успеха для диджея?

– Нужно уметь настроиться на одну волну со своей аудиторией. Быть в контакте со слушателями, чувствовать настроение танцпола. Когда я на сцене, то всегда напрямую обращаюсь к людям, для меня очень важен контакт. Если есть контакт – будет и успех.

– Вы поете во время своих сетов. Это заранее написанные песни?

– Нет, по большей части это просто импровизации, как вы только что видели в студии.

– Чем собираетесь порадовать поклонников в ближайшем будущем?

– За последние пять лет я немного подустала от выступлений и поездок. Хочу засесть где-нибудь в тихом месте и сосредоточиться на студийной работе. Планирую посотрудничать с американскими музыкантами и продюсерами, имен пока не называю. Может быть, обзаведусь-таки семьей...

Эта фраза вызывает новый шквал вопросов журналистов о замужестве, детях и их количестве, но Соник только отшучивается, начиная потихоньку проталкиваться к выходу. Ее нежелание обсуждать эту тему можно понять – на взлете своей карьеры, во время напряженнейшей работы над своим первым альбомом, принесшим певице мировую славу, Соник потеряла ребенка, который вот-вот должен был родиться. Это был шок, от которого она, несмотря на все свое жизнелюбие, долго (до сих пор?) не могла оправиться. «Это худшее, самое опустошающее и ужасное событие в моей жизни», – призналась она позднее в одном из интервью. Ее второй сингл с дебютного альбома, названный «Sky» («Небо»), – своеобразная ода потерянному ребенку. Шуточки певицы по поводу нежелания становиться матерью приобретают несколько более глубокий смысл, и мне приходит на ум последний вопрос, который застает Соник практически в дверях:

– В чем же ваше послание людям?

– Избавьтесь от иллюзий. И никогда не сдавайтесь.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?