Японии указали ее место

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов отстаивает национальные интересы своей страны

Японии указали ее место

Состоявшиеся в начале минувшей недели в Ашхабаде туркмено-японские переговоры неожиданно завершились скандалом. Во время встречи Сапармурата Ниязова с делегацией японских бизнесменов, которую возглавлял Минору Мурофуси, экс-президент  компании Itochu Corporation, а ныне ее почетный советник, туркменский президент заявил, что Япония некорректно относится к процессу двустороннего экономического сотрудничества. "Фактически за нашей спиной, без нашего на то согласия, политизируется процесс взаимодействия в энергетической сфере, что мы считаем неприемлемым как в силу своего нейтрального статуса, так и исходя из принципов равноправия и взаимоуважения в вопросах межгосударственного сотрудничества", заявил г-н Ниязов.

Негативная оценка Туркменбаши вызвана появившейся в японских СМИ информации об участии Японии в межгосударственных проектах по выводу туркменских энергоносителей на мировые рынки. Однако правительство Японии, по версии Сапармурата Ниязова, забыло предупредить о своей инициативе самого автора проектов Туркмению, которая до последнего времени необходимости в японском энергетическом посредничестве не испытывало.

Itochu Corporation несколько лет пытается войти в состав участников реализуемого в Туркмении нефтехимического проекта, в частности по модернизации единственного в стране завода по производству полипропилена. Но эти планы так и остались планами. Президент Туркмении заявил, что японская сторона предлагает неприемлемые кредитные условия. "Если Китай готов предоставить нам кредиты под 2%, то Япония под 8%", сообщил Сапармурат Ниязов. Туркменбаши также заявил, что Туркмения "готова пойти навстречу своим давним партнерам" и продавать в Японию полипропилен по мировым ценам.