Иссык-Куль становится ближе

Иссык-Куль становится ближе

Казахстанская компания построит платную автомобильную дорогу из Алматы к озеру Иссык-Куль. Об этом сообщило официальное представительство казахстанской компании «Еркин ТрансСервис» в Киргизии. Ранее между Министерством транспорта и коммуникаций Киргизии и компанией ТОО «Еркин ТрансСервис» был подписан Меморандум о строительстве автомобильной дороги Чырпыкты – Чон-Кемин – Каскелен. Казахстанская компания проявила инициативу по строительству платной автомобильной дороги за счет собственных средств.

В соответствии с Меморандумом Минтранском Киргизии при финансовом и техническом содействии «Еркин ТрансСервис» направило специалистов для обследования местности. Они изучили техническую возможность строительства и эксплуатации автомобильной дороги по направлению село Чырпыкты – перевал Дёрё – долина реки Чон-Кемин – перевал Каскелен – город Каскелен путем пешей, автомобильной и авиационной рекогносцировки. Результат обследования позволил сделать заключение о том, что по этому направлению возможно строительство и эксплуатация автомобильной дороги, а реализация проекта позволит в четыре раза сократить расстояние от города Алматы до рекреационной зоны озера Иссык-Куль.

По предварительным расчетам, объем потока туристов через данную автодорогу составит не менее 1 млн человек в год. Такой объем туристов позволит стабильно привлекать в экономику Киргизии около 100 млн долларов ежегодно.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее