Авиакомпания отойдет сотрудникам

Российскому олигарху Борису Березовскому не удалось стать хозяином бразильской авиакомпании Varig.

Авиакомпания отойдет сотрудникам

На прошлой неделе, 20 июня, суд одобрил продажу крупнейшего авиаперевозчика страны группе его сотрудников (TGV), что должно предотвратить угрожающую компании ликвидацию.

Varig испытывает финансовые затруднения в течение нескольких лет, ее долг достиг 8 млрд реалов (3,5 млрд долларов). Ежедневно компания отменяет не менее 20 рейсов, в том числе и престижные европейские. Многие туристические фирмы, столкнувшись с невыполнением авиаперевозчиком своих обязательств, отказались продавать билеты на ее рейсы. В июне прошлого года Varig одной из первых среди бразильских компаний попала под действие нового закона о банкротстве. Суд решил продать активы компании с молотка. Заявки на приобретение Varig подали три ее конкурента – ведущие    авиакомпании Бразилии TAM, Gol и Ocean Air. Интриги в ситуацию добавили слухи о том, что Борис Березовской также претендует на покупку авиакомпании. Он неоднократно заявлял, что заинтересован в инвестициях в транспорт и строительство и готов вложить в экономику Бразилии миллиард долларов. В то же время шансы российского олигарха изначально были не очень высоки: по законам Бразилии иностранные компании и частные лица не имеют права приобретать свыше 30% акций госкомпаний.

Появление еще одного претендента на авиакомпанию в лице группы ее сотрудников стало неожиданным. Еще 8 июня этого года TGV было предложено 449 млн долларов за компанию, что почти в два раза ниже минимальной аукционной цены Varig в 860 млн долларов. Группе сотрудников удалось убедить судью, что они располагают необходимой суммой для приобретения. Суд определил, что TVG должна сделать первый взнос в размере 75 млн долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики