Сухой закон для европейских виноделов

На прошлой неделе парламент Европейского союза выступил с инициативой по перестройке винного сектора.

Сухой закон для европейских виноделов

Причиной такого решения послужили неравные конкурентные условия между винной продукцией европейских производителей и дешевого экспортируемого из Чили, США, ЮАР, Австралии и других стран вина.

«Реформы необходимы. Они дадут возможность повернуть потребительское русло в сторону европейских производителей и сохранить вековые традиции виноделия, которые существуют только на европейском континенте», – заявила еврокомиссар по сельскому хозяйству и сельскому развитию Марианн Фишер Бойл, являющаяся одним из инициаторов проекта реформ.

В Брюсселе убеждены: если срочно не изменить качество вина, то европейских виноделов ждет разорение. Уже в ближайшее время европейские фермеры получат средства, чтобы вырубить одну шестую часть всех виноградников, существующих на территории стран-членов ЕС. Затем им предстоит сконцентрировать свои усилия на производстве меньшего количества вина, но оно должно быть лучшего качества.

Сегодня на долю Европы приходится 60% от всего производимого в мире вина. Однако, винодельческий сектор таких стран, как Франция, Италия, Португалия и Испания, находится на грани краха. Известный французский дегустатор предположил, что кризис отрасли в Европе неизбежен. «Что касается французского вина, если не считать всемирно известных марок, то французы сегодня выпускают что-то совершенно непотребное», – говорит г-н Монар.

Фишер Бойл предложила вариант перегонки невостребованных на рынке сотен миллионов бутылок итальянского и французского вина в технический спирт или биологическое топливо с последующей реализацией на мировых рынках, что в свою очередь позволит виноделам хоть как-то удержаться на плаву в этом году.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик