Хозяин никелевой горы

Американская компания Phelps Dodge договорилась о приобретении двух канадских никелевых гигантов Falconbridge и Inco.

Хозяин никелевой горы

Врезультате сделки получится самый крупный производитель никеля в мире. Phelps Dodge заплатит за оба актива около 40 млрд долларов. На официальном сайте американской компании отмечается, что с учетом долгов и долей миноритарных акционеров сумма поглощения превысит 56 млрд долларов.

Новости от компании резко подняли цену на никель на мировых рынках, где металл стал продаваться свыше 200 долларов за тонну. Phelps Dodge с покупкой Falconbridge и Inco также станет владеть и огромными запасами меди.

Главой объединенной компании станет руководитель Phelps Dodge Стивен Вислер. Исполнительный директор Inco Скотт Хенд перейдет на должность заместителя Вислера, а глава Falconbridge будет назначен президентом Inco Nickel и будет управлять операциями по никелю, цинку и алюминию.

Мировой никелевый рынок переживает времена бурных слияний. В октябре 2005 года именно Falconbridge купила Inco за 10,6 млрд долларов. Вследствие слияния этих компаний российская «Норильский никель» потеряла звание крупнейшей никелевой компании в мире.

Ранее Falconbridge объединилась с конкурентом Noranda, а BHP Billiton поглотила австралийскую WMC. На рынок слияний и поглощений вышла и швейцарская Xtrata, выкупив 19,9% в Falconbridge. Именно Xtrata и другая компания Teck Cominco претендовали, кроме Phelps Dodge, на приобретение Falconbridge и Inco.

Phelps Dodge является одним из мировых лидеров по производству меди. Она разделена на две части – Phelps Dodge Mining Co. и Phelps Dodge Industries, в которых работает около 13,5 тыс. человек. Чистая прибыль американской компании Phelps Dodge в 2005 году составила 1,56 млрд долларов при объеме выручки 8,28 млрд долларов.