Кодекс на полке

Cтандарты корпоративного управления реально начнут работать только тогда, когда собственники осознают выгоды от эффективного корпоративного управления, уверена координатор Программы эффективного управления Министерства торговли США в Казахстане и странах Центральной Азии Гаухар Копбасарова.

Кодекс на полке

–  Cудя по исследованию, проведенному ICC совместно с Программой эффективного управления, более 70% из опрошенных компаний уже разработали свои кодексы, но означает ли это, что стандарты корпоративного управления будут автоматически внедрены?

– Наличие того или иного документа еще не говорит о том, что он внедрен и эффективно работает. Это может быть грамотный документ, с четко прописанными положениями, но при этом он может не работать в полной мере. Кодекс надо рассматривать как инструмент, так как для его функционирования необходима целая инфраструктура, его внедрение проходит параллельно с внедрением положения о совете директоров, о вознаграждении совета директоров и исполнительного органа, о дивидендной политике, кодексе деловой этики и т.д. Будет ли внедрен кодекс и на каком уровне, зависит от мотивации и уровня компетенции совета директоров и правления. Играет роль фактор низкой самоорганизованности: если не будут проверять, то зачем сильно стараться. На данном этапе в Казахстане в обязанности ни одного госоргана не входит проверка внедрения кодекса и эффективности системы коруправления в компании.

С другой стороны, компании, которые выходят на IPO на Лондонскую, Нью-Йоркскую и другие зарубежные биржи или размещают еврооблигации, знают, что уровень корпоративного управления и многое другое будут проверять международные консультанты. Компании прилагают большие усилия, чтобы выполнить все требования, усовершенствовать все внутренние документы, мотивировать и даже приучить менеджеров мыслить на этом уровне. И даже тогда уровень следования практике корпоративного управления в компании может быть невысоким, а ценные бумаги недооценены. Если же отечественная компания не планирует максимального раскрытия информации о себе, то положительным фактором станет информация о привлечении крупных частных или институциональных иностранных инвесторов с громким именем. Они обычно заинтересованы в получении максимальной информации и эффективной практике корпоративного управления, и тогда мы можем предположить, что стандарты корпоративного управления в этой компании в определенной степени работают.

– Как вы прокомментируете широко распространенное мнение: если компания листингуется на бирже, она априори прозрачная, открытая, на сайте KASE можно найти полную информацию о ней – от финансовых отчетов до последних новостей?

– Думаю, что это мнение в какой-то мере обоснованно. Международные биржи предъявляют жесткие требования по предоставлению полной информации о компании, об акционерах, о ее финансовом состоянии…  Казахстанская биржа ориентируется на лучшую практику и также периодически усиливает свои требования к раскрытию информации листинговыми компаниями, в том числе и по раскрытию информации об акционерах, скрытых за номинальными держателями. За рубежом стандарты корпоративного управления сложились десятки лет назад. Там распространено владение небольшими пакетами акций, поэтому акционеров у компании – не один и не десять человек, а сотни и тысячи. И они все знают о своих правах и используют методы контроля за действиями руководства и влияния на принимаемые решения. В странах с переходной экономикой, в том числе Казахстане и  России, после приватизации большая часть собственности была сконцентрирована в руках крупных акционеров, поэтому выход на Казахстанскую фондовую биржу у нас не всегда означает полную прозрачность. Хотя в последнее время тенденции меняются, и владельцы крупных пакетов акций АО и даже учредители ТОО начинают понимать, что этот процесс необходим, поскольку прогрессивное корпоративное управление решает задачу эффективного управления компанией и повышения ее инвестиционной привлекательности, что исходит уже из сущности ведения бизнеса.

Статьи по теме:
Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки

Наука и технологии

Золото в “хвосте”

“Казахалтын” планирует получить 13,6 тонны золота из накопившихся отходов, применяя технологии Индустрии 4.0