Парламент внес неполную долю

На подпись президенту отправлен проект закона «О долевом участии в жилищном строительстве» и соответствующие изменения в другие законодательные акты

Парламент внес неполную долю

Однако в той беспрецедентной спешке, с которой последний месяц работает парламент, документы принимаются сырыми, недоработанными. Не исключение и законопроект по долевому участию. Впервые за последние пять лет законопроект в нижней палате  рассматривался без обязательного сопутствующего документа, которым вносятся изменения и дополнения в другие законодательные акты.

По мнению вице-министра индустрии и торговли Аскара Баталова, в законопроекте имеется 17 степеней защиты дольщиков. Часть степеней защиты касается исполнения договоров между дольщиком и застройщиком, где обязательно строгое соблюдение сроков сдачи, стоимости квадратного метра жилья. Часть будет реализована уполномоченным органом, в частности ежеквартальные проверки наличия 12% собственного капитала от привлеченных средств. В случае несоблюдения законодательства уполномоченный орган будет выносить предписания, принимать решения о принудительных мерах в отношении застройщика, приостанавливать или отзывать его лицензию.

Строительные компании, осуществляющие долевое строительство, будут обязаны получить специальную лицензию на осуществление деятельности по организации возведения жилых зданий за счет привлечения денежных средств дольщиков.

По мнению вице-министра МИИТ, главной задачей законопроекта является соблюдение баланса интересов дольщиков и застройщиков. А вот депутаты считают, что защита дольщиков в законопроекте прописана недостаточно. Тем более что два спорных серьезных момента остались на осень. В начале следующей сессии планируется внести дополнения и изменения в законопроекты по страхованию и банкротству. Пока же в случае банкротства дольщики оказываются в пятой очереди, а страхование возможно лишь при обоюдном согласии дольщика и застройщика.

Статьи по теме:
Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки

Наука и технологии

Золото в “хвосте”

“Казахалтын” планирует получить 13,6 тонны золота из накопившихся отходов, применяя технологии Индустрии 4.0