Еще 500 тонн урана

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) запущен в эксплуатацию рудник по добыче урана производственной мощностью 500 тонн в год.

Еще 500 тонн урана

Рудник «Южный Моинкум» в Сузакском районе открыт совместным предприятием «КАТКО» (доля AREVA 51% и НАК «Казатомпром» – 49%). Геологические запасы для отработки месторождения составляют более 27 тыс. тонн. Выход на оптимальный уровень добычи запланирован на 2007 год.

Проект «КАТКО» является частью программы по развитию урановой промышленности в Казахстане. Как сообщил президент компании «Каз-  атомпром» Мухтар Джакишев, «в настоящее время  добыча урана ведется на 9 месторождениях. Объем добычи на действующих рудниках сохранится на уровне 5 тыс. тонн до 2021 года и далее будет уменьшаться. Для расширения объемов добычи «Казатомпром» разработал программу ввода в эксплуатацию 12 новых рудников в течение ближайших трех лет». «Южный Моинкум» – уже второй рудник, первый – «Восточный Мынкудук» – запущен в эксплуатацию в мае этого года с производственной мощностью 1 тыс. тонн. До конца года «Казатомпром» планирует запуск еще двух рудников-тысячников. Вице-президент компании Аскар Касабеков сообщил, что в 2006 году в Казахстане будет добыто 5 тыс. тонн урана.

Производственные участки СП «КАТКО» расположены на месторождении Моинкум (участки Южный и Торткудук) в Сузакском районе ЮКО. На первом этапе работы рудника «Южный Моинкум» коммерческую реализацию продукции будет осуществлять компания AREVA. Французская сторона обязалась обеспечивать сбыт урана до 2013 года.

По словам Мухтара Джакишева, плановый запуск строящихся рудников позволит увеличить объем добычи урана до 18 тыс. тонн в 2010 году и достичь максимального уровня – 27 тыс. тонн – в 2015 году.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее