Ралли со знаком минус

После того как многие Центробанки пересмотрели процентные ставки в сторону повышения, начался глобальный обвал фондовых рынков, который, по мнению экспертов, продлится по крайней мере еще два месяца.

Ралли со знаком минус

8июня Центральный банк Евросоюза повысил свою учетную ставку на 25 базовых пункта – до 2,75%. Аналитики посчитали, что то же самое сделает и Федеральная резервная система США на 17-м заседании, назначенном на конец июня. Данные ожидания спровоцировали рост процентных ставок на государственные облигации Соединенных Штатов, а также на ряд других ценных бумаг. Спекулянты, которые сейчас в основном царствуют на рынке, стали выводить свои капиталы практически со всех рынков, в особенности развивающихся, считая, что оставлять деньги в странах с рисковыми экономиками нецелесообразно. С начала мая наиболее сильно упали фондовые индексы Бразилии (-12%), Индии (-10%) и России (-2,7%). В частности, РТС упал на 9,37%. Российские эксперты говорят, что такого обвала не было с 1998 года. Однако они считают, что сейчас рынок наиболее устойчив и нынешний обвал не приведет к столь же плачевному результату. 

Японский Nikkei-225 упал на 4,14%, южнокорейский индекс Kospi снизился на 2,9%, гонконгский Hang Seng – на 2,6%, немецкий DAX – на 2%, а британский FTSE-100 – на 2,3%.

Помимо европейского Центробанка процентные ставки подняли и центральные банки Китая, Дании, Индии, Малайзии, ЮАР, Южной Кореи, Швеции, Таиланда и Турции, а также ряда стран Восточной Европы. Считается, что на такой шаг решится и японский Центробанк – сейчас процентная ставка в этой стране составляет 0% годовых. От повышения процентных ставок сильнее всего пострадали технологические и автомобильные компании, а также кредитные учреждения. 

«Мы продолжим наблюдать, как рынки катятся вниз, – говорит главный стратег по инвестициям Hartford Financial Services Group Квинси Кросби. – Однако возникает вопрос к инвесторам: что они будут делать, когда ситуация наконец стабилизируется?».

Эксперты полагают, что ситуация стабилизируется в августе, после того как ФРС  завершит серию повышений ставки. Тогда на фондовых рынках вновь начнется подъем.