Коррупция на вынос

Не все индустриально развитые страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), объединяющую 31 страну с наиболее высоким уровнем свобод и рыночной экономикой, эффективно борются с коррупцией и взяточничеством за рубежом, считают эксперты организации Transparency International

Коррупция на вынос

Хуже всего борьба со взяточничеством проходит в Великобритании, Канаде, Италии, Японии и Нидерландах. Стоит отметить, что в феврале нынешнего года Объединенное Королевство стало второй страной «Большой Восьмерки», ратифицировавшей Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией. «В последние годы коррупция стала проблемой большого политического и экономического значения, и международное сообщество должно предпринимать скоординированные меры для противодействия этой проблеме, – заявил тогда британский министр иностранных дел Джек Стро. –  Я рад объявить, что Великобритания ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, демонстрируя нашу приверженность решению данного вопроса».

Великобритания наряду с Японией и Нидерландами еще в 1999 году подписала конвенцию о противодействии взяточничеству за рубежом. Однако ни в одной из вышеназванных стран за это время не было расследовано ни одного дела по взяточничеству за границей. Патрик Мулет, глава антикоррупционного отдела OECD, заявил, что в нынешнем году на Японию было оказано давление, с тем чтобы она повлияла на свои компании, которые дают взятки за границей.  Г-н Мулет считает, что причиной столь неэффективного действия конвенции является нежелание государств признавать, что их граждане дают взятки за пределами своей страны. 

В то же время в других странах, подписавших данную конвенцию, количество расследований возросло. В США, например, было расследовано 50 подобных дел, а в Венгрии – 22.