Винни-Пух и все-все-все... правообладатели

Права на книгу о Винни-Пухе остались у компании Stephen Slesinger Inc.

Винни-Пух и все-все-все... правообладатели

Ее основатель, – литературный агент Стивен Шлезингер, приобрел права на коммерческое использование в США образа Винни-Пуха у автора книги о медвежонке, Алана Александра Милна, еще в 1930 году. Более чем через 30 лет после этого компания Walt Disney заключила с Шлезингером договор, который давал киностудии права на использование образа любимого детского персонажа в коммерческих целях. Семья же Шлезингеров должна была получать долю от доходов Disney.

Однако в 1991 году вдова и дочь Стивена Шлезингера подали иск на киностудию, обвинив ее в невыплате 700 млн долларов в виде авторских отчислений. Они потребовали, чтобы  Disney возместила семье компенсацию, а также вернула права на использование образа Пуха на территории США.

В 2004 году данное разбирательство было завершено, причем в пользу ответчика. Суд уличил истцов в даче ложных показаний под присягой, а доказательства – конфиденциальные документы Disney – получены незаконным путем.

После чего внучка Алана Милна Клэр подала встречный иск, в котором потребовала приостановки действия соглашения между Stephen Slesinger Inc. и Walt Disney. Хотя сама киностудия и не участвовала в этом разбирательстве, но оплачивала судебные издержки Клэр Милн.

В нынешнем году дело Милн против Шлезингеров дошло до Верховного суда США. Однако его коллегия отказалась рассматривать дело, заявив, что решения судов более низких инстанций законны.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее