Винни-Пух и все-все-все... правообладатели

Права на книгу о Винни-Пухе остались у компании Stephen Slesinger Inc.

Винни-Пух и все-все-все... правообладатели

Ее основатель, – литературный агент Стивен Шлезингер, приобрел права на коммерческое использование в США образа Винни-Пуха у автора книги о медвежонке, Алана Александра Милна, еще в 1930 году. Более чем через 30 лет после этого компания Walt Disney заключила с Шлезингером договор, который давал киностудии права на использование образа любимого детского персонажа в коммерческих целях. Семья же Шлезингеров должна была получать долю от доходов Disney.

Однако в 1991 году вдова и дочь Стивена Шлезингера подали иск на киностудию, обвинив ее в невыплате 700 млн долларов в виде авторских отчислений. Они потребовали, чтобы  Disney возместила семье компенсацию, а также вернула права на использование образа Пуха на территории США.

В 2004 году данное разбирательство было завершено, причем в пользу ответчика. Суд уличил истцов в даче ложных показаний под присягой, а доказательства – конфиденциальные документы Disney – получены незаконным путем.

После чего внучка Алана Милна Клэр подала встречный иск, в котором потребовала приостановки действия соглашения между Stephen Slesinger Inc. и Walt Disney. Хотя сама киностудия и не участвовала в этом разбирательстве, но оплачивала судебные издержки Клэр Милн.

В нынешнем году дело Милн против Шлезингеров дошло до Верховного суда США. Однако его коллегия отказалась рассматривать дело, заявив, что решения судов более низких инстанций законны.

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»