Открытие Турции

Избыточная ликвидность на внутреннем казахстанском рынке выплескивается на внешний. Покупка акционеров БТА акций одного из турецких банков – лишь наглядный пример этого

Открытие Турции

Дочерняя компания Банка ТуранАлем «ТуранАлем Секьюритис» заключила договор с представителями Sekerbank T.A.S. о приобретении 33,98% акций. Сумма сделки составила 256 млн долларов, при этом, по некоторым данным, 36 млн долларов будут оплачены ценными бумагами БТА. Ожидается, что переход собственности завершится до 31 октября.

Комментируя покупку банка в Турции, первый заместитель председателя правления БТА Еркин Татишев отметил, что «эта сделка предоставляет нам готовое средство для привлечения частных вкладов граждан Турции, расширения нашего бренда и услуг, предоставляемых гражданам Турции и СНГ. Это небольшая сделка, но она даст БТА входной билет на развивающийся турецкий рынок. Sekerbank известен как универсальный банк с сильными розничными позициями, а Банк ТуранАлем – тоже универсальный банк с сильными позициями в обслуживании крупных корпоративных клиентов, и в этом мы дополняем друг друга».

Финансовое сообщество Казахстана эту новость встретило не лучшим образом. БТА, и без того имеющий широкую географию своего присутствия, а уровень достаточности капитала которого, по определению кредитного аналитика Standard&Poor's Магара Куюмджяна, «оставляет желать лучшего», лишь увеличивает и без того высокие риски. Главная же интрига заключается в том, что БТА к этой сделке имеет лишь косвенное отношение. Как разъяснили «Эксперту Казахстан» в самом банке, пакет акций купил не БТА, а его акционеры. Таким образом, настоящая покупка никоим образом не увеличивает страновые риски БТА и не может повлиять на финансовое состояние банка и его клиентов.

Диверсификация дохода

О предмете покупки известно немногое – турецкий финансовый рынок казахстанским бизнесом пока еще не открыт. Активы Sekerbank T.A.S., согласно пресс-релизу БТА, на 31 декабря 2005 года составляли 2,3 млрд долларов, акционерный капитал – 261 млн. Банк является 17-м по величине из 47 банков в Турции. В 1953 году Sekerbank был основан как кооперативный банк производителей сахара, но в настоящее время является универсальным коммерческим банком. Для этого у него есть все возможности – он располагает сетью из 200 отделений.

Стратегия географической диверсификации БТА охватывает все приграничные с Казахстаном регионы, на которые приходится основной объем товарооборота Казахстана. К 2008 году БТА планирует стать одним из крупнейших частных банков СНГ. До сих пор банк развивал свой бизнес в постсоветских странах – исключение составил лишь Китай.

И все-таки почему Турция и почему именно Sekerbank T.A.S.? Как сообщил «Эксперту Казахстан» советник председателя БТА Анвар Халтаев, «во многих отношениях турецкий рынок похож на рынки стран СНГ. Акционеры БТА считают, что турецкая банковская система и бизнес-сообщество представляют стратегический интерес и позволяют диверсифицировать источники дохода». Он также сообщил, что приобретение этих акций было осуществлено с целью инвестирования дохода, полученного от небанковского бизнеса: акционеры БТА кроме банковского имеют собственный бизнес, например в нефтегазовой и строительной отраслях.

Покупка акций Sekerbank T.A.S. предусматривает привлечение независимых менеджеров и директоров. Как сообщил г-н Халтаев, «БТА не планирует участвовать в управлении турецким банком, так как эта покупка не относится к банку».

Умеренные риски

По оценкам управляющего директора офиса Fitch Ratings в Стамбуле Ботан Беркер, «Турция имеет хорошо развитый банковский сектор». Fitch, например, присвоило рейтинги выше суверенного уровня 10 турецким банкам – это треть банков, имеющих половину размеров банковских активов. Г-жа Беркер подчеркивает, что турецкий банковский сектор имеет высокую привлекательность во многом за счет демографической ситуации. Об этом свидетельствует приход в Турцию за последние несколько лет других иностранных банков, в том числе таких известных, как Fortis, Dexia, BNP Paribas, UniCredito, Citibank, и других. Юридических препятствий для прихода иностранных банков на рынок нет.

Но в то же время в турецком банковском секторе сохраняется высокий уровень рисков.

Основные риски по-прежнему связаны с экономической и финансовой нестабильностью в стране, чему в немалой степени способствует резкое падение валютного курса турецкой лиры, панические настроения и отток спекулятивных капиталов. Однако ожидается, что позитивные тенденции в экономической и финансовой сферах сохранятся, что позволит кредитоспособности банковского сектора повышаться и дальше.

По мнению аналитика рейтингового агентства Standard&Poor's Екатерины Трофимовой, потенциальные выгоды для инвесторов в Турции связаны с возможностью получать высокую маржу при работе на крупном, быстрорастущем рынке, особенно в сфере розничных банковских услуг и, прежде всего, в сегменте потребительского финансирования. Уровень финансового посредничества в этой стране с ее 72-миллионным населением все еще очень низок: общий объем кредитования частного сектора составляет всего 21% ВВП, а общий объем выданных розничных кредитов – около 10% ВВП.

[inc pk='447' service='table']