Никто не хочет уступать

Горячая точка палестино-израильского конфликта, которая стала остывать после прошлогоднего вывода израильских войск с территории сектора Газа, за прошедшие две недели вновь оказалась на грани взрыва

Никто не хочет уступать

Боевики палестинского радикального движения ХАМАС 25 июня напали на блокпост израильской армии, где нес службу 19-летний капрал Гилад Шалит. Он был взят в плен, а двое его сослуживцев убиты. В понедельник, 26-го, боевики, захватившие военнослужащего в заложники, выдвинули свои требования Израилю. В обмен на информацию о судьбе капрала они потребовали освободить из израильских тюрем содержащихся там женщин и детей до 18 лет. По официальным палестинским оценкам, их может быть до 500 человек. Показательно, что уже в четверг захватившие капрала группировки выдвинули новые требования: освободить 1000 заключенных – палестинцев, арабов, мусульман. В ответ израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль «не будет колебаться в проведении самых жестких акций для возвращения Гилада его семье», и в ультимативной форме потребовал выдачу капрала без всяких условий.

Наказание виновных

Началась эскалация конфликта: в сторону Израиля были выпущены очередные самодельные ракеты, а на Западном берегу похищен и убит 18-летний еврейский поселенец. Израиль от дипломатических угроз перешел к военным действиям. В поисках заложника в Газу вошли, по различным оценкам, около 3000 военнослужащих Армии обороны Израиля при поддержке артиллерии и танков. Ранним утром во вторник израильские военные арестовали одного из заместителей палестинского премьер-министра и несколько палестинских парламентариев и министров палестинского кабинета.

Самолеты израильских ВВС нанесли точечные удары по мастерским, где собирались ракеты, а также по некоторым объектам инфраструктуры Палестинской автономии, в частности по главной электрической подстанции и мостам. В результате большая часть сектора Газа осталась без света, сильно пострадала, как заявляют палестинские власти, система водоснабжения. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас поспешил назвать вторжение «преступлением против человечества». ХАМАС призвало своих сторонников оказывать сопротивление «сионистским оккупантам» всеми возможными средствами.

Организация Объединенных Наций и Европейский союз во вторник призвали обе стороны воздержаться от дальнейшего обострения конфликта и вернуться к поиску путей его разрешения дипломатическими способами. Белый дом усилил дипломатическое давление на движение ХАМАС, на его «умеренное крыло», которое пришло к власти в автономии в результате выборов зимой этого года. В том же ключе вел телефонный разговор с израильским премьер-министром генеральный секретарь ООН Кофи Аннен: воздержитесь от массивных военных акций.

В Израиле подавляющее большинство населения уверено в правомочности силовой акции; практически все палестинцы называют военные действия со стороны Израиля неадекватными. Можно услышать высказывания, что действия Израиля – яркий пример коллективного наказания и должны быть осуждены как военное преступление. Немалое число палестинцев искренне считают, что поиск похищенного капрала не более чем ширма. Главная причина кроется в том, что таким образом Израиль якобы наказывает палестинцев за то, что они проголосовали на январских выборах за ХАМАС.

Борьба за власть

Большинство экспертов по Ближнему Востоку видят подоплеку нового конфликта в борьбе за власть внутри самого палестинского общества и в первую очередь в рядах правящей партии ХАМАС. Сегодня у власти в Палестине стоят две политические силы. Прежде всего это движение ФАТХ, основателем и бессменным лидером которого на протяжении 40 лет был Ясир Арафат. Нынешний президент автономии Махмуд Аббас принадлежит именно к этой группировке. Второй игрок на политической сцене автономии – радикальное исламское движение ХАМАС, членами которого являются как действующий премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания, так и подавляющее большинство палестинского кабинета министров.

После объявления Соединенными Штатами войны с терроризмом ХАМАС было официально включено Белым домом в список террористических организаций. Интрига началась, когда представители ХАМАС выиграли с подавляющим большинством голосов парламентские выборы, состоявшиеся в январе этого года. Международному сообществу, и в первую очередь США, пришлось срочно пересматривать свое отношение к движению и пытаться найти способы влияния на его ставшую уже официальной политику.

ХАМАС, придя к власти, никогда публично не отрекалось от своей главной политической цели – разрушения Израиля. Тем не менее речи и действия его лидеров, которые заняли официальные кабинеты, со временем становились все более умеренными. По их мнению, ХАМАС необходимо доказать всему миру, что с ним можно иметь дело, что оно готово даже сотрудничать с сионистами, если это необходимо для блага палестинского народа.

Эта готовность идти на компромисс драматически усугубила разногласия внутри самого движения. Сегодня стало очевидным, что ХАМАС раскололось на две фракции. Одну возглавляет премьер-министр Хания, а другую – лидер «политического бюро» группировки Халед Машааль, находящийся в изгнании в Сирии. Если г-н Хания представляет относительно прагматическую часть движения, то Машааль является яростным противником каких-либо компромиссов с Израилем.

По разным сценариям

По мнению экспертов, конфликт между умеренным и экстремистским крылом движения ХАМАС напоминает былой конфликт между старой гвардией и новой гвардией в Организации освобождения Палестины. Правда если в последнем случае конфликт шел из-за денег и власти, то в случае с ХАМАС противоречие кроется в различных взглядах на будущие движения, его политическую и военную стратегию.

Премьер-министр и его помощники утверждают, что они не имеют никакого отношения к похищению израильского военнослужащего. Более того, по словам информированных источников, в частных разговорах с лидерами ФАТХ, представители умеренного ХАМАС утверждали, что инструкции по проведению атаки пришли из Сирии и Ливана, то есть, хотя это и не говорилось вслух, от Машааля. Два месяца назад Машааль публично обвинил Аббаса и руководство ФАТХ в сговоре с Соединенными Штатами и Израилем с целью отправить правительство ХАМАС в отставку. В ответ ФАТХ заявило, что Машааль стал марионеткой в руках Сирии и Ирана. Главной целью правительства Исмаила Хании в течение последних двух месяцев было предотвращение вооруженных атак против Израиля. Это послужило бы веским аргументом в пользу того, что ХАМАС может самостоятельно управлять Палестинской автономией.

Вместе с тем в Палестинской автономии шла интенсивная подготовка к подписанию президентом Аббасом и премьер-министром Ханией Воззвания заключенных, которое составлено находящимися в израильской тюрьме одним из лидеров ФАТХ Марваном Баргути и активистом ХАМАС Абдулом Калек Натше. Одним из ключевых положений этого документа является отказ палестинских группировок от любых актов насилия внутри Израиля. Помимо этого, Аббас и Хания были готовы подписать соглашение по формированию нового кабинета, куда бы вошло большее число независимых кандидатов и специалистов.

Экстремистов ХАМАС такое положение дел не устраивало. Эксперты считают, что именно поэтому последовали приказы атаковать израильский блокпост и в очередной раз обстрелять ракетами город Сдерот. Эти акции должны были скомпрометировать премьер-министра и его сторонников, а также сорвать подписание Воззвания заключенных и соглашения по формированию кабинета министров, тем самым приостановив сближение Аббаса и Хании. Отметим, что пока эти действия достигли скорее противоположного эффекта: перед лицом массированного израильского вторжения президент и премьер-министр автономии выражают готовность к еще более тесному сотрудничеству.

Некоторые наблюдатели высказывают предположение, что нынешняя эскалация напряженности – не более чем многоходовая комбинация обеих группировок, цель которой освобождение из израильских тюрем в обмен на Гилада Шалит ключевых фигур движений ФАТХ и ХАМАС, в первую очередь Баргути и Калек Натше.

Бросается в глаза и странное молчание западных стран в ответ на заявление руководства военизированного крыла ХАМАС о запуске по Израилю ракеты с химической боеголовкой и утверждению, что у них есть еще 20, которые будут без колебания использованы. Похоже, что все заинтересованные стороны, как в Палестинской автономии, так и за ее пределами, стремятся на данном этапе как можно быстрее погасить возникший конфликт.

Впрочем, многие аналитики уверены, что сам факт признания наличия химического оружия, средств его доставки и неприкрытая угроза его использовать, безусловно, будут взяты на карандаш спецслужбами и политиками и еще сыграют критическую роль в будущем движения ХАМАС.

Длившееся более недели противостояние так и не привело ни одну из сторон к желаемым результатам. Капрала Шалита все также прячут где-то в секторе Газа; никто не был отпущен из израильских тюрем. С каждым днем высказывания обеих сторон приобретают все более воинственный характер: военизированное крыло ХАМАС грозится начать боевые действия внутри Израиля; премьер-министр последнего отдает приказ «интенсифицировать» операцию. Более того, по некоторым сообщениям, в случае смерти Гилада Шалита Израиль готов провести акцию возмездия против верхушки группировки ХАМАС.

Подводя общий итог динамики конфликта, можно предположить, что своим возникновением он обязан противоречиям внутри палестинской правящей элиты, в первую очередь внутри группировки ХАМАС. В то же время стремительность и бескомпромиссность его развития отражает, во-первых, стремление Израиля освободить своего гражданина и, во-вторых – его заинтересованность как можно в большем ослаблении и компрометации правительства ХАМАС.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности