Мнения экспертов

Мнения экспертов

Гани Касымов – лидер Партии патриотов Казахстана

– Я думаю, в ближайшее время мы станем свидетелями создания трех векторов в партийном строительстве. Первый – пропрезидентский блок, сейчас на наших глазах образовался в единую партию «Отан», второй – центристский блок, в котором я вижу нашу партию, и третий – либерально-оппозиционный. Причем хотя из оппозиции и сделали некий жупел, но на самом-то деле в Казахстане нет радикальной оппозиции. У нас есть предложение о слиянии с другими политическим силами страны и есть предложение войти в блок (союз или конгресс) партий. Мы сейчас ведем соответствующие консультации. В целом сегодняшнее объединение «Отан» и «Асар» создает предпосылки для активизации политического поля страны и общего движения вперед за счет слияния других политобъединений. Ведь два человека гораздо сильнее, чем один. То же самое можно сказать о политических партиях. Тем более что их платформы в Казахстане практически схожи и объединению особо не помешают. Да и, в случае чего, партийные программы и установки можно легко откорректировать. Я думаю, что в скором времени нас ожидают различные сюрпризы в виде каких-то блоков, объединений, слияний партий. Ведь что показал сегодняшний съезд? То, что в стране электоральное поле разобрано. И если какая-то партия хочет увеличить свою мощь, то может сделать это не за счет привлечения нового электората, а лишь путем объединения с другой. В нашей партии 170 тыс. человек, и я вижу по нашим региональным организациям, что пополнение идет единичное. И так везде, и в «Отане» тоже.

Азат Перуашев, председатель Гражданской партии Казахстана

– Состоявшийся съезд «Отана» заставит руководителей всех партий серьезно задуматься об активизации деятельности своих организаций. Пока ничего не могу сказать о слиянии Гражданской партии с каким-либо политобъединением. К нам по этому поводу никто не обращался ни формально, ни неформально. На примере «Асара» и «Отана» видно, что столь серьезные решения принимаются на съезде после детального обсуждения и достижения полного согласия в регионах. Хочу поздравить наших коллег с объединением, ведь этот шаг нацелен на укрепление отечественной политической системы. Результаты президентских и парламентских выборов показывают, что партии работают гораздо эффективнее, когда взаимодействуют. Поэтому у всех остальных теперь есть стимулы к объединению.

Владислав Косарев – лидер Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК)

– Нам надо учиться делать так, чтобы партии власти, проводя политику государства, учитывали и другие силы. Некоторые намеки я на этот счет сегодня услышал. Но мы как были оппозиционны к власти, так и остаемся. На мой взгляд, левым силам надо объединяться и создать конструктивную оппозицию широкого масштаба. Причем не разовый блок – на время выборов, чтобы оппонировать одной личности. Надо оппонировать политике власти в целом. Сегодня инициаторы объединения, а оно было очень непростым, говорят, что они серьезно работали в поисках того, что их объединяет. Значит, и левые силы смогут в этом направлении работать.

Ораз Жандосов, сопредседатель партии «Настоящий Ак Жол»

– Это объединение показывает, что наше позиционирование относительно «Асара» было правильным в том смысле, что мы всегда считали ее продуктом власти, несмотря на отдельные, скажем так, реверансы ее лидера. Синергетический эффект от слияния «Отана» с «Асаром» вряд ли реально будет, поскольку власть сейчас опирается не на партии, а на государственную машину. В этом смысле синергетике особенно неоткуда взяться. А в технической части больше будет у новой партии, на мой взгляд, персональных сложностей, чем удачных решений и реального эффекта от объединения. Что же касается других пропрезиденских партий, то какого-то особого интереса заслуживает лишь позиция Гражданской партии. Потому что у остальных ее практически нет. Войдут они или не войдут – большой разницы нет. В отношении же Гражданской партии интересна не столько позиция собственно партии, а стоящих за ней олигархов. Если войдут, то это означает относительное ослабление их позиций. Если же нет – что создатели партии отстояли ее необходимость перед главой государства и она по-прежнему является отдельным субъектом на политической сцене. Мне кажется, что нынешний процесс основан на желании на волне выборов, а точнее, их результатов, довести до логического конца процесс контроля над политической системой, политическим полем. Я думаю, что все это восходит корнями к сентябрю 2004 года, когда результаты выборов, видимо, ужаснули президента и по сути означали поражение пропрезидентских партий. Весь последующий период принимались последовательные решения, чтобы открытой политической части оппозиции – имеются в виду партии и СМИ – сузить поле политической деятельности до минимальных рамок, допустимых в стране, которая называет себя демократической и подписывает разные международные декларации.